哪些人冬季不适合使用暖贴?

哪些人冬季不适合使用暖贴?

2018-12-30

【看中国讯】寒冷的冬季,很多人选择使用一次性取暖用品为自己保暖。比较常见的有保暖贴、暖手袋、暖宝宝、暖手包、发热贴、取暖片、一贴热、暖足贴、随身暖贴等等。

这类产品的反应原理是利用原电池加快氧化反应速度,将化学能转变为热能。为了使温度能够持续更长,产品使用了矿物材料蛭石来保温。因为产品在使用前不能发生反应,所以袋子材质要很特别,由原料层、明胶层和无纺布袋组成。无纺布袋是采用微孔透气膜制作的。它还得有一个常规不透气的外袋——明胶层。在使用时,去掉外袋,让内袋(无纺布袋)暴露在空气里,空气中的氧气通过透气膜进入里面。放热的时间和温度就是通过透气膜的透氧速率进行控制的。

值得注意的是,不是所有人都适合,特别是贴在身体上的暖贴。哪些人群不适合使用暖贴呢?

1、糖尿病和血液循环障碍者
糖尿病和血液循环障碍者皮肤热敏感度低,在使用时,容易造成低温烫伤。

2、孕妇
因为这种发热的贴剂会使孕妇体内产生内热,胎儿同样也会产生过多内热,出生后,便会带著各种热性疾病,出现诸如:便干、生疮等问题。如果贴在子宫部位,很可能造成子宫收缩,影响胎位,进而可能导致胎儿畸形、早产。

3、婴儿
如“暖宝宝”这类的暖贴,也不适合宝宝使用,因为新生儿皮肤娇嫩,一不小心便可导致烫伤。同时,尽管“暖宝宝”有发热功能,但是光靠它取暖是不可靠的,暖贴的热效果只局限在所贴的面积内,且只能使皮肤表层变热,所以只起到辅助作用。如果穿著过于单薄,贴片之外的身体依然会受寒,造成冻疮、寒冷性脂肪组织炎等疾病。
    来源: 看中国 责编: Kitt