冬季喝什么茶最好?冬季养生就喝这7种茶

冬季喝什么茶最好?冬季养生就喝这7种茶

2017-01-19


俗话说,“冬季进补,来年打虎”。恰当的补冬宜先健脾胃,以防“虚不受补”。冬季该如何养生呢?冬季养生喝什么茶呢?

红枣桂圆茶

材料:红枣、桂圆、白砂糖

做法:将桂圆去除外壳以及果核,红枣去除果核;然后将桂圆、红枣以及白砂糖一起放入杯子之中,加入开水进行冲泡,十分钟之后就可以服用了。

功效:这种茶饮适合一些阴虚体质的患者服用,另外桂圆服用过多容易上火,所以饮用的时候要注意适量。桂圆具有很好的补益、补血以及润肤等功效,日常如果身体出现了贫血、神经衰弱或者是虚弱的情况,服用之后都能够获得很好的效果。这道红枣桂圆茶制作非常的简单,但是对身体的养生效果确实非常好的,除此之外还能够促进脂肪分解,起到减肥的效果。




红枣枸杞茶

材料:红枣、枸杞

做法:将红枣清洗干净去除果核,然后将枸杞以及红枣一起用开水冲泡,代替茶水饮用。

功效:这道食谱具有很好的健胃滋补的作用,适合所有的人群服用。红枣不仅具有补血的作用,经常服用还能够增强体质,减少患有心血管疾病的可能;枸杞则是具有养肝润肺以及补肾的作用,服用之后还具有降脂以及降压的作用,另外还能够缓解双眼出现疲惫的情况。




桂花茶

材料:干桂花、茶叶

做法:将干燥的桂花和茶叶按照1比2的比例放入杯子中,然后用开水冲泡六分钟,这也就可以直接服用了,最好能够每天早晚服用一杯。

功效:桂花不仅香味扑鼻,同时也具有很好的药用价值,日常可以只做成为桂花酿、桂花粥或者是桂花糖、桂花茶等等。中医方面认为桂花性温,服用之后具有温中暖胃的作用,对于治疗咳嗽、食欲不振以及痔疮、肚子痛等等效果很好。另外,这种桂花茶还能有效的治疗高血压疾病。




银耳茶

材料:银耳、茶叶、冰糖

做法:将银耳清洗干净之后和冰糖一起炖煮;将茶叶用开水冲泡五分钟之后取出渣滓;将茶叶倒入银耳羹中,搅拌均匀直接服用了。

功效:这道茶饮最主要的功效就是滋养肺部,对于治疗咳嗽痰多的情况效果很好。冬天天气干燥,这个时候肺部很容易出现不适。除此之外,这道食谱还能够促进体内血液循环加快,具有很好的美容作用。




姜苏茶

材料:生姜、苏叶

做法:将生姜切成细丝,苏叶清洗干净;将准备好的材料一起放入杯子之中,用开水冲泡十分钟左右,然后每天喝两剂,当作茶来喝。

功效:具有很好的驱散风寒的作用,并且对于胃部有很好的调养功效。如果在冬天出现风热风寒感冒或者是胃痛胃胀的情况,那么服用一些姜苏茶能够很好的令身体恢复健康。

铁观音茶

做法:直接将铁观音放入开水之中进行冲泡。

功效:铁观音是中国名茶,服用之后具有很好的提神以及去除疲惫的作用。铁观音中含有丰富的咖啡碱,这种物质能够有效的兴奋中枢神经,所以具有很好的提神以及去除疲惫的作用。不过,建议在睡觉之前最好别服用,避免影响睡眠质量。




薄荷菊花茶

材料:薄荷、菊花

做法:将薄荷和菊花按照3比2的比例一起放入杯子中,然后用开水冲泡加盖闷十分钟。

功效:菊花具有很好的清热解毒的作用,服用之后能够很好的缓解身体疲惫,对于眼睛有着很好的保健作用;薄荷则是具有提神养生的功效。两者混合一起之后,能够很好的缓解身体疲惫,具有很好的养生功效。

    来源: 网络 责编: Kitt