清晨洗澡好吗?

清晨洗澡好吗?

2018-12-19


【看中国讯】很多人喜欢早上起床洗个澡,清清爽爽的上班去,但是你并不知道,早上洗澡有很多弊端。


1、导致出现晕倒等意外
早上刚起床的时候,大多还没开始摄取食物,此时的身体经过七八个小时的消化,其腹中基本上没有留下多少食物了。没有了食物供给营养,很容易出现血压低,或血液粘稠、低血糖,情况恶劣的话,很可能发生昏厥。


2、导致感冒的发生
人在休息一晚之后,身体仍处于休息的状态,并且,此刻的抵抗力相对比较低。特别是冬季早上的气温比较低,在洗澡的过程中,比较容易受寒气侵袭,特别是洗浴前后,没有及时保暖的话,就容易导致感冒的发生。


3、导致身体元气被损伤
中医学认为,元气对人体的健康的重要因素,它是指精、气、神。元气主要存于人的肾脏部位。肾脏经过夜间休息,到清晨时,还处于修复的过程,未能真正达到苏醒状态。若是在早上洗澡,无异于把肾脏刚修复好的元气“洗”掉了。元气流失,人会表现出精神不振,对健康很有影响。


冬季洗澡不得不注意的6件事
1、尽量少用香皂、沐浴露等,避免过度搓擦。因洗浴用品多为碱性,可导致皮脂腺破坏,加重皮肤干燥;过度的搓擦则造成皮肤破损,增加感染风险。


2、冬季洗澡不宜过频,每周二到三次比较合适。冬季气候干燥,频繁的洗澡会使皮肤表层油脂受到破坏,容易引起皮肤干燥、瘙痒。


3、水温最好在38℃~41℃之间。若水温过高,会使全身表皮血管扩张,心脑血流量减少,发生缺氧。


4、有皮肤破损的糖尿病患者,洗澡易加重局部感染,建议等皮肤损伤愈合后再洗。伴有心脑血管疾病者,浴室应空气流通,不宜紧闭房门,以避免在温度过高、空气不流通的情况下,由于缺氧引起心血管意外。


5、洗澡过程中,如出现头晕、心慌、多汗等,多是低血糖造成的,也可能是由于血管扩张而引起脑供血不足。发生上述症状时,应立即进食,同时检测血糖、血压。


6、洗澡时千万不要长时间弯腰,以免脑部充血。可在浴室放张凳子,需要低头时可以坐在凳子上,尽量避免弯腰。
    来源: 看中国 责编: Kitt