远离失眠和“垃圾睡眠”

远离失眠和“垃圾睡眠”

2018-12-01


【看中国讯】很多人都曾经有过失眠的经历,偶尔一两次的失眠无伤大雅,但是如果经常失眠,或处于“垃圾睡眠”,即睡眠时间不足、睡眠质量低,就要引起注意了。这两种不健康的睡眠状态对身体机有不良影响,甚至会引发疾病。



失眠、“垃圾睡眠”有哪些危害?



1、易患癌症

你可能觉得“垃圾睡眠”只是一种不良的生活习惯,但经常“垃圾睡眠”可能会导致癌症。



2、习惯性脱发

早上起来梳头时,发现头发大把大把地脱落,连自己都吓一跳。看著头发一天天减少,最后不得不忍痛割爱,剪成短发,你是否想过,这是由“垃圾睡眠”引起的呢?睡眠时间的长短与脱发无明显关系,脱发却与睡眠质量密切相关。



3、健忘症

早上出去上班,发现忘记带做完的策划,赶紧回家,到了家里却死活想不起来忘记带了什么;在公司晨会上,老板明显可以看到你眼神涣散,回答问题时反应迟钝、经常出错;一天的工作开始了,明明是领导刚刚吩咐下来的工作,你却望著领导离去的身影摸不著头脑。



4、打鼾症

每天晚上,回为你的呼噜声把别人吵得睡不著,别人还以为你睡得很香甜。事实上,因为打呼噜,也让你自己睡得不解乏。不仅如此,晚上有时还会因为打鼾把自己憋醒,并且患上慢性咽炎。另外,第二天早晨起床也会觉得头痛口干,白天没精神,注意力下降,情绪还非常急躁易怒。



5、肥胖

即使很刻意,但你的“脾酒肚”仍然会出现,这不仅单单是因为平时饮食习惯的问题,它很有可能源于你的“垃圾睡眠”。“睡不好,心里烦,还有很多工作没做完”;熬夜写策划,夜里经常做梦,脑子总想著未完成的工作。这种“夜不能寝”的症状持续一段时间,就会让你感觉身体“沉重”了。事实上因为“垃圾睡眠”,你的体重的确增长了。



6、抑郁症

情绪低落、常感到疲倦或缺乏活力、坐立不安,烦躁不安,甚至有了“求死”的念头,这些都是抑郁症的表现。我们常常听到“失眠抑郁症”说法,的确,失眠和抑郁之间有著于然的联系。“垃圾睡眠”会导致精神萎靡、情绪低落、工作质量下降,本来很棘手的事情可能因为没有睡好而更加做不了,做不好就熬夜加班,长此以往形成了恶性循环。



经常失眠如何解决?



1、寻求并消除失眠的原因

造成失眠的因素颇多,前已提及,只要稍加注意,不难发现。原因消除,失眠自愈。但对于自己无法明确原因失眠,就需要寻找专业的心理咨询师或者去医院进行咨询,寻求外援来帮助自己弄清楚失眠的原因。对因疾病引起的失眠症状,要及时求医。不能认为:失眠不过是小问题,算不了病,而延误治疗。



2、身心松驰,有益睡眠

睡前到户外散步一会儿,放松一下精神,上床前或洗个沐浴,或热水泡脚,然后就寝,对顺利入眠有百利而无一害。睡前放松心情,尽量放空自己的思维,放下各种担心,轻松躺下,然后可以听故事,音乐等能够让人放松下来的音频,避免刺激。其实,诱导人体进入睡眠状态,有许多具体方法,例如:放松冥想、催眠引导、催眠想像等等。这些都可以使人的注意力放松而专注,忘记焦虑事情、稳定情绪,慢慢使人进入睡眠状态。



3、平常而自然的心态

出现失眠不必过分担心,越是紧张,越是强行入睡,结果适得其反。有些人对连续多天出现失眠更是紧张不安,认为这样下去大脑得不到休息,不是短寿,也会生病这类担心所致的过分焦虑,对睡眠本身及其健康的危害更大。因为当我们过度担心的时候,我们对睡眠产生了更强的期待,以及对失眠的恐惧,这样会让人紧张起来,更加无法进入睡眠状态。所以接纳自己目前的状态,调整自己的呼吸,让自己进入一个情绪放松的状态中,去享受当下,这样更有助于我们尽快入睡。



4、养成良好的睡眠习惯

人体生物钟的紊乱也会容易造成失眠,所以早睡早起会更有利于我们的身体和睡眠状态。经常熬夜会容易造成失眠的状态出现。所以平时注意养成良好的睡眠习惯,也是非常重要的。

    来源: 看中国 责编: Kitt