怎样选择高品质橄榄油

怎样选择高品质橄榄油

2019-01-29

橄榄油来自橄榄树果,最初生长于地中海盆地,是地中海人民五千年来饮食的重要组成部分。古希腊人将其称为“液体黄金”,随便砍橄榄树的人会被判死刑的。

现今,在澳大利亚、南美洲和美国的部分地区,都种植了橄榄树,而且已经发展到了上千种,但98%的橄榄树仍然生长在地中海地区。

橄榄油的提取工艺
传统上,首先将橄榄连核粉碎,制成糊状物,然后按压以提取油,这种方法已经延续几千年,从未有过大的变化,只是现在用的是离心机,粉碎过程用的是不锈钢,而不是石头。

橄榄油有四级初榨(virgin):最低等级不适合人类食用,只能用于其他用途,如:制作肥皂等;最高级的是特级初榨橄榄油(extra virgin olive oil,EVOO),这意味著橄榄是被冷压,因此加工过程中的温度不应该超过华氏86度,而且也必须符合低酸度和极好味道的高标准,所以,这种橄榄油的营养价值是最高的。

怎样区别真假橄榄油
调查记者汤姆·米勒(Tom Mueller)先生在他的著作《Extra Virginity:The Sublime and Scandalous World of Olive Oil》一书中,揭开了假冒橄榄油的盖子。

2009年,加利福尼亚大学大卫斯橄榄中心所进行的独立测试发现,加利福尼亚州所有商店出售的油中,有69%的特级初榨橄榄油未能达到标准。

根据2009年的报告,下面这些品牌符合了真正的特级初榨橄榄油标准:Corto Olive、California Olive Ranch、Kirkland Organic、Lucero(Ascolano)和McEvoy Ranch Organic。

2011年,加州大学大卫斯分校橄榄中心发布了关于橄榄油状况的最新报告,这次报告显示,在加利福尼亚各个商店出售的EVOO中,有73%没有达到特级初榨橄榄油标准。

不合格橄榄油都存在以下一个或多个原因:暴露于高温、光和(或)老化而氧化、掺杂较廉价的高温精化橄榄油、由损坏和过熟的橄榄制成的劣质油、加工缺陷和(或)不正确的储存过程。

新鲜和特级初榨
一定要购买最新鲜的特级初榨橄榄油;光线可以引起油氧化,所以要买黑色玻璃瓶装的橄榄油;不要被标签上的任何修饰语所迷惑,如:轻(light)、超轻(extra light)或纯(pure),“轻”只是意味著味道轻,而不是卡路里少。橄榄油存放的时间越长,里面的多酚类含量就越少,所以一定要看保质期。
    来源: 看中国 责编: Kitt