微型塑胶入侵食盐

微型塑胶入侵食盐

2019-01-24

塑胶垃圾污染地球,食盐也被微型塑胶“调味”了。(自由亚洲电台)


【看中国讯】塑胶垃圾污染全球。近年台湾、中国、韩国研究团队针对食盐进行研究,发现大多被微型塑胶“调味”了。

去年联合国的环境报告指出,全球每年制造90亿吨塑胶,最大的塑胶垃圾来源是中国。专家预估,到了2050年,大海里的塑胶将比鱼还要多。

根据韩国仁川大学去年的研究,全球超过9成的食盐含有微型塑胶,亚洲品牌的含量特别高。微型塑胶在国际学术界的定义为直径小于5mm的塑胶碎片。

台盐公司副总经理陈世辉是30年资历的专业制盐人,他指出,传统制程的过滤无法排除塑胶微粒、重金属、界面活性剂、农药、环境贺尔蒙等污染物质,目前台盐采用奈米级的离子交换膜滤除,再经电透析等方式,取得纯净的海盐结晶。不过,现今传统制盐仍是主流,在塑胶垃圾问题日益严重下,海盐、湖盐、岩盐都有可能受到塑胶微粒的影响。

目前全球的塑胶只有9%被回收,每年高达500吨到1,300吨流入海洋,当中8成来自亚洲。台湾的清华大学化学系教授凌永健指出,微型塑胶上面可能黏附有毒物质,因此,微型塑胶对健康的影响,需要更进一步研究。

如何挑选健康食盐?陈世辉建议,消费者最好挑选有信誉的品牌盐品,留意盐的原料、产地、制造过程,同时注意标签上的氯化钠纯度标示,纯度愈高,表示其他杂质愈少,污染风险也可以降到最低。

煮菜过程的放盐时机也有诀窍,凌永健说,在家做菜不妨起锅前才放盐,因为如果微型塑胶含PVC成分,遇高温可能溶出塑化剂。陈世辉指出,为了健康诉求,食盐中常加碘,高温会让碘蒸发,起锅前放盐,也能避免碘流失。
    来源: 看中国 责编: Kitt