指甲容易断裂?原来是这些原因…

指甲容易断裂?原来是这些原因…

2016-02-11


指甲容易断,原来不是天生的?从中医的角度来说,指甲可以反映许多健康状况,如果指甲经常断裂,可能是营养不均衡。中医师表示,指甲易断裂又可分为指甲质地偏软和偏硬两种,前者多属血虚体质,需要补充铁质,可多吃牛肉;后者多属阴虚体质,应多摄取温润的食物,比如萝卜。

健康指甲闪耀光泽 体虚无力指甲薄软

健康的指甲色泽粉红,手指上下移动,指甲表面会出现闪耀的反光,这些现象代表心脏功能和血液循环良好,肝脏排毒也正常,如果是肝血不足,指甲就会色泽枯藁。中医师周宗翰表示,如果多个指甲突然有了明显改变,或某种指甲异常长期存在,就需要注意预防相关的疾病,或做相关检查。

反复干溼、营养不均 指甲容易断

周宗翰中医师指出,门诊上常见指甲断裂的患者,大部分的原因在于让指甲一下子湿(做家事)、一下子干(擦手),这种反复的干湿循环就容易造成指甲断裂。同时,指甲若经常断裂,可能是因为营养不均衡,在中医观点则认为代表身体血虚或阴虚。

血虚多补铁质 阴虚多补萝卜

如果指甲软、颜色偏白且容易断裂,属于血虚体质,可适量补充红肉、牛肉、菠菜等食物补充铁质。如果指甲硬、粗糙且容易断裂,则属阴虚体质,代表身体有火气,也就是“肝血不足,阴虚有火”,可适量摄取温润身体的食物,例如百合、萝卜等。

保干燥增抵抗力 改善灰指甲

另一方面,周宗翰中医师表示,门诊常见的指甲问题还有“灰指甲”,往往是因为天气湿冷、霉菌感染导致指甲凹凸不平,这种感染与个人抵抗力有关,不易根治,只要抵抗力转弱就容易发生。因此,必须提高自身抵抗力,并且经常保持干燥。

 
 来源:华人健康


 

 

 
    来源: 网络 责编: Sunny

    一周点击排行