真的!这样擤鼻涕,耳朵很受伤

真的!这样擤鼻涕,耳朵很受伤

2016-01-13

很多感冒、鼻炎的患者,生病时鼻腔内都会有很多分泌物,常常需要擤鼻涕。许多人会把两个鼻孔同时捏住用力向外擤,鼻涕擤干净了,但耳朵突然出现阻塞感、闷胀感、耳鸣、甚至耳朵痛,有时几分钟后就能恢复。但是,情况严重时却会引起中耳炎。

因为鼻腔是通过咽鼓管和中耳相通的,当擤鼻涕用力过度时,鼻涕中的细菌就有可能通过咽鼓管涌入中耳腔,进而引起中耳的细菌感染。

特别是儿童,其咽鼓管比成人的咽鼓管短,而且小孩擤鼻涕在用力上没有把握。因此,儿童感冒后擤鼻更容易发生急性化脓性中耳炎。

中耳炎有三大症状:
1. 耳朵痛
急性者可有隐隐耳痛,可为持续性;

2. 耳鸣
多为低调间歇性,如“劈啪”声,嗡嗡声及流水声等,当头部运动或打呵欠,擤鼻时,耳内可出现气过水声;

3. 听力减退
听力下降,自听增强,头位前倾或偏向健侧时,听力可暂时改善,小儿常对声音反应迟钝,注意力不集中。

如何正确擤鼻涕?
擤鼻涕的正确方法是用手指压住一侧鼻孔,由另一侧将鼻涕向外擤出,然后用相同的方法再擤另一侧鼻孔。

最好的方法是:将下巴向上抬起,用手指压住一侧鼻孔,通过鼻子抽吸将鼻涕从后鼻孔回吸到鼻咽部,然后经口咯出,然后用相同的方法再抽吸另一侧鼻子。

但是必须注意,无论什么方法擤鼻涕,都不能用力过猛。

此外,对于年龄偏小、还不会擤鼻涕的婴幼儿,家长可先用细橡皮管或塑料管将鼻腔的分泌物抽吸干净,用血管收缩剂滴鼻后,然后用清洁的棉签缓慢插入鼻腔,边转动棉签,边向外将棉签退出,拭净鼻腔内残余的鼻涕。

特别注意:
一旦感冒后长期擤鼻涕出现耳朵闷、耳朵痛等症状时,要意识到很可能是因为擤鼻涕引发了中耳炎,应及时到正规医院耳鼻喉科检查,以利尽早给予对症治疗,切不可等发展到流脓等严重症状时再来,以免成为慢性中耳炎。
    来源: 网络 责编: Kitt