嘴下留“瓜子”!吃之前你要注意这些事项!

嘴下留“瓜子”!吃之前你要注意这些事项!

2016-02-07

瓜子怎么吃

过年了,家家户户都会准备一些瓜子等干果吃,也准备招待客人,但是瓜子等吃多了容易引发消化不良等症状,下面说一下吃瓜子等干果的注意事项。

注意吃瓜子的数量
瓜子吃的过多,会导致空气不断随着吞咽嚼碎的瓜子仁进入胃肠,导致胃肠道内胀气而引起嗳气、腹胀、腹痛等腹部不适症状。

一次性嗑瓜子量太多,必然会消耗掉大量唾液和胃液,影响正常食物的消化,导致消化不良等疾病。因此,出现胃病也有可能。所以一定要控制好吃瓜子的数量。

尽量用手扒瓜子
有些多味瓜子会染色,如果用嘴嗑瓜子,会把过多的颜色、灰尘等脏东西吃到嘴里,不卫生。因此尽量用手扒开瓜子吃,而且对于那些盐霜的瓜子还能避免吃的嘴疼。

吃瓜子同时多喝水喝茶
瓜子本来不是引起上火的食物,主要是炒过以后性质起了变化,多吃了就会引起虚火上头。因此吃瓜子时要多喝水,可以喝一些绿茶等生茶,能起到很好的败火作用。

少吃多味的瓜子
多味的瓜子虽然香甜,但是添加剂太多,特别是色素、糖精等,吃多了会对身体健康不利。

过敏者慎吃瓜子
有些人对瓜子等炒制过程中加入的某些香料过敏,出现红斑、湿疹、荨麻疹、全身瘙痒等症状。因此有类似情况的人要慎吃瓜子。

小孩吃瓜子要特别小心
家长不要让小孩子单独吃瓜子,尤其不要让他在吃瓜子时说笑打闹,容易出危险,稍不注意瓜子会卡到气管里。因此尽量让孩子少吃瓜子,或者家长给捏成小块的再喂孩子。

常吃瓜子好吗?

瓜子本身营养就蛮高,维生素、蛋白质、油类含量都属佼佼者。每天吃一把瓜子对安定情绪、防止老化、预防成人疾病有益; 能治失眠、增强记忆力;预防癌症、高血压、心脏病等疾病。

“嗑”更让人受益颇多,毕竟能增强消化功能,这是因为瓜子的 香味刺激了舌头上的“味蕾”,使它呈兴奋状态,传至消化器官,各种消化酶的唾液、胃液等的分泌相应地旺盛起来,无疑利于消食化滞。饭前嗑,促进食欲;饭后嗑,消化食物。尤其是在吃了油腻的食物后嗑一把瓜子,好处更大。

饭后嗑瓜子好,因为葵花子与西瓜子都富含脂肪、蛋白质、锌等微量元素及多种维生素,可增强消化功能。嗑瓜子能够使整个消化系统活跃起来。瓜子的香味刺激舌头上的味蕾,味蕾将这种神经冲动传导给大脑,大脑又反作用于唾液腺等消化器官,使含有多种消化酶的唾液、胃液等的分泌相对旺盛。

因此,孕妇在饭前或饭后磕瓜子,消化液就随之不断地分泌,这样对于消化与吸收十分有利。所以,饭前磕瓜子能够促进食欲,饭后磕瓜子能够帮助消化。如果数种瓜子混合嗑效果更佳。只是葵瓜子所含热量很高,偏胖的朋友尽量少吃。
    来源: 网络 责编: Kitt