感恩节与感恩文化

感恩节与感恩文化

2018-11-25

感恩节是美国人独创的重要节日。感恩节的热闹程度有点像中国人过中秋、过新年,要阖家团聚,共度佳节。

感恩节的由来有很多版本。最普遍的说法是1621年在麻萨诸塞州登陆的清教徒和当地的印第安人共同举行秋收盛宴,感谢印地安人的帮助,因为没有这些印地安人他们无法在第一年生存下来,这次盛宴就演变成今天的感恩节。另外一个则是1619年由伍德利夫船长带领的36人在维吉尼亚州登陆,举行了历史上第一个感恩节祈祷。
感恩节如何成为国定假日

1789年华盛顿总统首次宣布当年的11月26日星期四为全国感恩假日,随后的总统也宣布过类似的总统令,但是到了十九世纪感恩节才正式成为固定的年度全国假日。

当时一位名叫沙拉.约瑟瓦.黑利的女作家(儿歌〈玛丽有只小绵羊〉的作者)受到清教徒日记的启发,决心再现美国历史上第一次感恩盛宴的传统,于是从1827年到1857年一直不懈努力推动把感恩节设为全国假日。林肯总统1863年首次宣布11月最后一个星期四庆祝感恩节。1939年罗斯福总统决定把感恩节提前一个星期,让大萧条时代的零售商有更多的时间促销,但此举遭到反对。1941年,国会通过法案。由罗斯福总统签署把感恩节正式定为11月的第四个星期四。

感恩节大餐吃什么
感恩节大餐是一年中最丰盛的聚餐。菜单的主要部分仍然保持300多年前第一次感恩节大餐延续下来的传统菜肴:肥嫩的火鸡、填充佐料Stuffing、蔓越莓酱、烤四季豆锅、烤甜红薯锅、烤玉米锅、南瓜派、土豆泥﹔还有自家烘烤的面包、山核桃派、苹果派或苹果蛋糕等。

许多家庭的Stuffing食谱里还会添加本地出产的新鲜蘑菇、栗子。鲜榨苹果汁也是餐桌上最受欢迎的饮料之一。由各国移民带来的家乡美食也常常添加在餐桌上,如犹太人的传统苹果蛋糕、墨西哥人的塔可饼、中国人的烤鸭、韩国人的泡菜。

感恩节大餐从下午开始,持续到晚上。餐桌布置形态各异的小南瓜、苹果、玉米、干果和蜡烛。温馨的感恩节聚餐让忙碌的人们重温家庭传统,相谈甚欢。

第一次感恩盛宴没有火鸡
现在美国人的感恩节大餐少不了火鸡。不过位于华盛顿的印地安文化博物馆厨师长格兰特说﹕“1621年清教徒与印第安人的聚会上没有火鸡。1621年在麻塞诸塞普利茅斯举行的第一次感恩活动上,当时的菜单有煮南瓜、浆果、野鹿,还有鱼类和贝壳类海鲜,当时他们没吃火鸡。”

他说,那时候的火鸡肉不能吃:“那时候的火鸡会飞。它们不像现在的火鸡那么大腹便便,飞不动了。那时候火鸡会飞,所以它们的肉很硬,不能吃。”

那一年的感恩盛宴也没有现在的火鸡大餐中必备的南瓜派、土豆泥,那时候这些东西还没有传到新英格兰一带。

海外华人也过感恩节
不过,来到美国的华人越来越多,渐渐的也开始过感恩节。华人过感恩节不只是出于入乡随俗的原因,还因为华人们对感恩节的核心“感恩”文化,并不陌生。华夏民族自古“敬天法祖”。上古时期,在隆重的祭天仪式上,人们诵祭文、奏雅乐、献祭品,都是要报答皇天上帝哺育万物之恩。

不只如此,其实中国人的很多传统节日,如中秋节,祭月和祭拜土地神的活动等等,都不只是为了庆祝丰收,更重要的意义就是表达对神的感恩。

中国人讲“滴水之恩当涌泉相报”,“谁言寸草心,报得三春晖”,恩重如山,恩同再造。可以说,感恩文化,在中国由来已久。此种心境,令人收敛骄气、心存感念,不把福报功绩视作理所应当。感谢父母的养育之恩、师长的培育之恩、友人的信任相助,而最为重要的,便是仰望上苍,不忘天地造化,神明护佑的洪大恩典。
    来源: 看中国 责编: Kitt