最不健康的 “健康”食品 (三)

最不健康的 “健康”食品 (三)

2016-05-02

美国Cornucopia研究所去年做了一个针对全球27,000人的调查报告,结果是:有26%的被调查者对健康食物的概念感到迷惑,从而无法达到健康饮食。其中最主要的一个原因是,许多官方推荐的饮食指南有违于最佳的健康原则。

3.大豆
大豆被吹捧为素食蛋白质的最佳来源,但它含有植物雌激素(或异黄酮),能模仿雌激素的作用,对人体各组织都会产生不利的影响,而且还会导致人体增加患乳腺癌的风险,尤其是从出生开始就接触大量假雌激素的女性。未发酵的大豆中还含有称为“抗营养因子”的天然毒素和抗营养因子,如:皂苷、大豆毒素(soyatoxin)、蛋白酶抑制剂和草酸盐,其中的一些因子还能够干扰肠道内消化蛋白质的蛋白酶。少量抗营养因子不会引起大问题,但许多大豆食品,如:豆腐、豆奶、大豆油、大豆蛋白粉中,抗营养因子含量是相当高的。更甚者,美国94%的大豆都经过了转基因处理。一项研究发现,转基因食品能够使猪体内的炎症水准提高2.6倍,而且对雄猪比雌猪的影响更大。

如果您吃的是转基因大豆,那么您就可能暴露于抗除草剂的活性成分--草甘膦。世界卫生组织(WHO)国际癌症研究机构(IARC)已经发现草甘膦是一种“可能的致癌物(2A级)”。草甘膦和草甘膦制剂已显示出诱导哺乳动物DNA和染色体损伤,也能够在体外导致人和动物的细胞损伤。即使您选择有机种植的大豆,还是不建议食用它,但是如果是经过发酵的大豆是可以食用的。几个世纪以来,亚洲人民一直都在食用发酵豆制品,如:纳豆(natto)、豆豉和传统发酵法制作的酱油,收益不小。发酵后的豆制品对身体不会造成严重破坏,但是,市场上出售的大部分大豆制品都是未经发酵的。
    来源: 看中国 责编: Kitt