最不健康的 “健康”食品 (一)

最不健康的 “健康”食品 (一)

2016-04-17

美国Cornucopia研究所去年做了一个针对全球27,000人的调查报告,结果是:有26%的被调查者对健康食物的概念感到迷惑,从而无法达到健康饮食。其中最主要的一个原因是,许多官方推荐的饮食指南有违于最佳的健康原则。

关于健康饮食,虽然目前还没有一个适合所有人的标准,但还是有原则可以遵循的。对于刚刚开始关心自己饮食健康的人来说,应该遵循全食(whole food)、自然、最少加工、产于本地、没有人工合成化学物质添加剂的食品。下面介绍的是一些所谓的“健康”,但实际上并不健康的食品。

1.超市优酪乳

优酪乳可以说是非常健康的,富含优质蛋白质、益生菌、钙、B群维生素,甚至还含具有抗癌作用的共轭亚油酸(linoleic acid,CLA)。但关键的问题是“可以”二字。美国杂货店出售的大多数优酪乳更类似于甜点,而不是健康食品,例如:一个6盎司的优诺(Yoplait)优酪乳可以含有26克糖。而糖却能够大大地抑制肠道益生菌的生长,从而导致病菌生长,有损于胃肠道的功能,请记住,要想达到消化系统健康运行,最重要的就是避免糖。还有许多优酪乳含有人工色素、人工甜味剂、人造香料和添加剂,但却伪装成了健康食品。

去年发布了“优酪乳调查报告”的Cornucopia研究所助理主任卡斯特尔(Mark A. Kastel)先生说:“最令人震惊的是,许多的垃圾食品被当作健康食品出售,这些食品大多数是针对那些想给自己的孩子吃健康零食的母亲们。”

如果你想知道哪些商用优酪乳是健康的,哪些不是健康的,请参阅Cornucopia研究所去年发布的“优酪乳调查报告”,其网址是:http://www.cornucopia.org/yogurt-scorecard/。他们发现许多市场上出售的优酪乳甚至不符合优酪乳的标准。但好消息是,虽然有些有机酸奶也含有大量的糖分,但许多有机酸奶的价格,实际上比传统的优酪乳更便宜。最好的办法是自己制作优酪乳。

“优酪乳调查报告”指出,我们鼓励消费者仔细阅读所有的优酪乳标签,要选择无糖、无添加增稠剂、无防腐剂等任何非牛奶类物质的优酪乳。最后我们强烈鼓励消费者食用经过美国农业部有机认证的优酪乳。有机喂食的乳牛大大地减少了接触有毒农药和转基因物质。此外,专家建议,有机牛奶在营养上远优于传统牛奶。所以,购买有机无添加剂的优酪乳,然后自己加入水果是最好的选择。添加了天然甜味剂,如:蜂蜜和枫叶糖浆的有机酸奶,也是一个好的选择。

(待续,资料来源:http://wisemindhealthybody.com)
    来源: 看中国 责编: Kitt