它是“地下雪梨”,北方人叫它“江南人参”,现在正是吃它的好时节!

它是“地下雪梨”,北方人叫它“江南人参”,现在正是吃它的好时节!

2016-04-26
荸荠皮色紫黑,肉质洁白,味甜多汁,清脆可口,有“地下雪梨”之美誉,北方人称之为“江南人参”,既可做水果生吃,又可做蔬菜食用,是大众喜爱的时令之品。

荸荠的营养价值

荸荠无论是作为蔬菜来吃,还是作为水果来吃,它的营养价值都是很高的。因为在荸荠当中含有着丰富的蛋白质,钙,铁,磷,胡萝卜素,以及各种的维生素等。其中磷的含量是最高的。所以说荸荠有着很高的食用价值,其实荸荠除了可以食用外,还可以作为药物来用。

1、治疗呼吸道疾病

在呼吸道传染病较多的季节,吃鲜荸荠有利于防治流脑、麻疹、百日咳及急性咽喉炎。

2、利肠通便和利尿排淋作用

荸荠含有粗蛋白、淀粉,能促进大肠蠕动,临床上常用于治疗热邪引起的食积痞满和大便燥结等;荸荠水煎液能利尿排淋,是尿道感染患者的食疗佳品。

3、治疗糖尿病

荸荠质嫩多,可生津止渴,对糖尿病患者有一定的辅助治疗作用。



4、清肺化痰

荸荠性甘、寒,能清肺热,又富含粘液质,有生津润肺化痰作用,故能清化痰热,治疗肺热咳嗽,咳吐黄粘浓痰等症。

5、功能性子宫出血

功能性子宫出血常表现为经期紊乱和不正常的子宫出血。现代医学一般把功血分为排卵型功血和无排卵型功血两大类。排卵型功血常见于育龄期妇女,无排卵型功血多见于青春期或更年期妇女。实践证明,对于宫血患者采用荸荠和荠菜进行药膳食疗,对女性功能性子宫出血有良好效果。

6、其他临床常用作用

荸荠治疗舌赤少津、咽干喉疼、酒醉昏睡等症。高血压、便秘及痔疮出血等患者,宜食用鲜荸荠。若制成荸荠粉,内服清咽化痰,对嗓子、声带保健大有裨益。

荸荠的家常做法

/ 1.荸荠炒黑木耳 /



食材:荸荠8个,干黑木耳(泡发后大约200多克)20克,新鲜尖米椒若干,蒜2瓣,香菜2根,油,盐,白糖,味精。

做法:

1.荸荠去皮切成片;干黑木耳清水泡发后,用厨房纸吸水控干待用(带水的黑木耳下油锅会炸起);蒜拍碎,香菜只取根部,切成小段;米椒叙切成小段。

2.炒锅加热下食用油烧至5成热,下蒜末和米椒慢慢爆香。

3.放荸荠在油里翻炒几下,接着下黑木耳同炒。

4.炒至黑木耳有一点软塌,放白糖、盐和香菜根,炒匀锅中所有物,最后加味精即可起锅。

/ 2.荸荠炒冬菇 /



食材:鲜香菇125克,荸荠250克,酱油3克,姜1克,盐1克,白砂糖1克,料酒1克,豌豆淀粉5克,花生油60克,味精3克。

做法:

1.先将水发冬菇洗净去沙,沥干水分。荸荠去皮洗净切片。

2.炒锅烧热放入熟花生油,烧至七成热,即将冬菇、荸荠片同时下锅煸炒,放入酱油,姜末,精盐,白糖,味精,料酒,鲜汤150克,烧开用湿淀粉勾芡,淋熟油起锅装盘即成。

/ 3.百合荸荠雪梨羹 /



食材:荸荠20克,梨50克,百合20克,冰糖10克。

做法:

1.将鲜百合一瓣一瓣的掰下来洗净。

2.将荸荠、雪梨分别去皮,切成一样的小丁备用。

3.在锅里加入适量的水,放入冰糖,把荸荠丁、雪梨丁、百合一起放入锅里,用大火煮。

4.待锅开后改用小火,煮20分钟,倒入盆里即可。

/ 4.玉米荸荠汤 /



食材:高汤1大碗,新鲜玉米2根,去皮的荸荠0.5斤。

做法:

1.玉米切段段。

2.加荸荠和高汤,再加适量清水一起放入砂煲里烧开。

3.转小火慢炖一小时即可,吃前调盐味。

/ 5.荸荠糕 /



食材:马蹄粉200g、砂糖 200g、马蹄肉100g、清水1000g、沙拉油20g。

做法:

1.马蹄粉加水(400g)搅拌至没有粉粒,制成生粉浆,放置30分钟左右。

2.马蹄肉切粒,放入生粉浆中,拌匀。

3.砂糖炒至金黄色加水,加水(600g).煮至溶化,制成糖水。

4.把热糖水加入生粉浆中,搅拌均匀,制成马蹄粉浆。

5.在蒸的容器扫一层油,防止粘底。

6.把马蹄浆倒入容器。

7.猛火蒸20-30分钟,盆中粉浆全部呈琥珀色熟透即关火。

8.放凉后,倒扣出来,切件即成。
来源: 网络 责编: Kitt