美国人认为的大学排名标准

美国人认为的大学排名标准

2015-10-04
  美国媒体每一次推出的大学排名,几乎都会引起赴美留学的学生和家长的极大关注。

  美国正规大学近3000所,名校排行榜成了选择大学的重要参考依据,因此留学生和家长十分重视美国大学排名。

  然而大部分美国人却不关心所谓的大学排名,因为名校一般都集中在东北部和加州,而美国人口分散,多数美国人不会那么关注离家千里之外的学校。

在美国人眼中,哈佛、耶鲁、斯坦福等顶级名校都是耀眼的明星,可需要仰视的星星并非是多数人现实的选择。

  美国人认为本地州立大学“物美价廉”,专业学科多,可以有更多的选择。毕业后在本地就业有足够优势。最重要的一点是,州立大学学费低廉。

  按照美国文化传统,孩子到18岁都要独立,相当一部分学费由学生自己承担。因此,朋友多、离家近、熟悉环境、生活方便的州立大学就成为最好的选择。

  另外,美国各个州立大学都有在当地人气超旺、比赛时万人空巷的体育队,如棒球、橄榄球、篮球等。生活在当地的学生,从小就是这些队伍的粉丝,立志与自己的偶像球队近距离接触。

  美国人也认为大学很重要,可他们很少有“依靠大学改变命运”的强烈愿望。所以多数人一开始就将目标定位在本州或附近的大学,对那些遥远的名校漠不关心,甚至全然不知。

  除了几所顶级名校,很多好大学甚至排名前30以内的学校也有明显的“地域性”。

  比如,从小生活在加州或希望未来在加州工作的学生,会选择排名20左右的加州大学洛杉矶分校,而非舍近求远地努力报考排名更靠前的华盛顿大学;布朗、达特茅斯、康奈尔等名校在美国东北部的影响,远大于有“南方哈佛”之称的杜克大学。

  还有需要说明的是,美国工商业分布比较分散。经济较发达的州都有一些大牌企业,如可口可乐总部在乔治亚州,密歇根州有很好的汽车工业,波音公司总部位于华盛顿州。这些大公司所在地的地方大学比外州的学校更有就业优势。

  一些美国人对学校的选择不是参考媒体排名,而是沿袭家族传统。与中国不同,美国各代间没有明显的学历差异,年轻人愿意选择父辈或同辈曾就读过的学校。很多美国人都以家族几代人就读同一所大学为荣。

  美国东北部有几所提供优质本科教育的顶尖文理学院,如阿默斯特学院和威廉姆斯学院。很多纽约都会区和加州上流社会的家庭都愿把孩子送到这些学校,每年这些文理学院都有放弃顶级“常春藤盟校”的新生。

  美国人相对学校综合排名来讲,他们更看重专业排名。

  总体来说,美国大学学科分布和学术水平比较均衡,很多综合排名50名以外的大学里,也很容易找到名列前茅的专业。

  也就是说,尽管美国一些学校在全国范围内有较高声望,但不意味着这些学校是全面领先的,其他学校依旧有吸引人的亮点。这样的多元化使得美国的教育资源更加分散,也令来自不同阶级或有不同理想的学生都有相对自由的选择空间。

  比如,如果想学生物医学,综合排名12的约翰·霍普金斯大学就比大多数前10名的大学要好。在时下热门的计算机专业的排名中,综合排名25的卡耐基梅隆大学与斯坦福、麻省理工、加州伯克利并列第一。
    来源: 看中国 责编: Lisa