4秘招轻松让孩子学会时间管理

4秘招轻松让孩子学会时间管理

2015-10-01

经常会碰到一年级的新生家长咨询:“我的孩子做作业总是慢吞吞。每天晚上都要很晚才能睡觉。我该怎么办啊?”我给家长最多的建议,就是先让孩子学会时间管理。无论大人还是孩子,学会时间管理,都是自我管理的一项重要任务。

对于那些喜欢磨蹭、做事拖拉的孩子,如果仔细观察,我们往往会发现大多数孩子都是因为时间观念不强、时间意识淡薄,导致做事效率不高、喜欢拖拖拉拉。进入小学以后,学习压力逐渐加大,课业负担慢慢加重。哪怕是上一年级,每天回到家也要花一定时间才能完成作业。即使学习效率比较高的孩子,完成老师布置的任务,所需时间少则半小时,多则一到两个小时。如果孩子喜欢磨蹭,每天完成作业所需时间就会更多,甚至影响睡眠时间。

孩子的表现就是时间观念不强的典型表现。其实,培养孩子的时间观念和自我管理能力,不能等到孩子上小学以后再开始,而是需要从幼儿园阶段就有意识地着手训练。

我们从小就比较注重培养孩子的时间观念和自我管理能力,所以到了小学,孩子保持得还算不错。但是,小学阶段的作息规律、学习压力和课业负担,跟幼儿园阶段相比已是天壤之别,孩子在开学第一个月内也会出现做作业磨蹭、拖拉的情况。因此,孩子上小学以后,我们就重点针对家庭作业,采取一些灵活的方式和技巧,进一步增强孩子的时间管理能力。

1、调好定时器,让孩子拥有自主感

著名心理学家埃里克森认为,在幼儿阶段,如果孩子得到自我管理的机会和支持,他们就会发展出自主性,独立行为的能力和意志力——自由选择和自我控制行为的能力。六到七岁的时候,大部分孩子已经学会认识钟表,并对时间以及与时间相关的规则有一定概念,比如看懂课程表,知道作业完成和上交的期限等。

对于那些早就对权力和控制问题比较敏感的孩子来说,完全有意愿和能力自由支配本就属于自己的时间。如果孩子的时间能得到自主管理,那么他们的自主感相应地也会得到进一步增强。然而,家长经常会出于担心孩子迟到、害怕孩子浪费时间等方面的考虑,总喜欢不厌其烦地跟着孩子,马不停蹄地催促孩子。孩子几乎失去了对所有时间的自主支配权,晚上睡觉得听大人的,早上起床需要大人提醒,做作业更需要大人守护。长此以往,孩子很可能就会迷失自我,找不到自我存在感。

伊伊刚上小学的前两周,由于起床时间比幼儿园阶段更早,大多数时候不能自己按时醒来,需要大人叫醒她才能起床。同时,由于每天的作业会挤占一部分时间,所以练钢琴和画画就需要打破以往放学回家就开始的规律,只能等到做完作业或者吃完晚餐以后进行。刚开始的时候,她仍然需要大人提醒才能想起这些事情来。这样持续了大约半个月以后,我发现伊伊的时间观念和自我管理能力有些退步,还不如幼儿园阶段。

于是,我开始寻思如何做才能让她有所改观。后来正好在微博上看到有位妈妈分享了一个好办法,给孩子买一个闹钟,作为定时器,到点自动提醒孩子。没过几天,我带着伊伊一起到超市去选了一款她很喜欢的“米妮”闹钟。回家以后,我就立马开始教伊伊学会自己给闹钟定时,一旦把时间调好,闹钟就会及时提醒。从未自己使用过闹钟的她,却对自己挑选的这个闹钟情有独钟,无论做什么事情,她都会提前调好时间,只要闹钟开始“呼唤”,就立即开始行动,绝不磨蹭。

2、采用倒计时,让孩子增强时间感

每一个人的时间感都不一样,如果我们的主观时间跟客观时间不一致,就难以对完成一件事情的最后期限有一个合理的预期,对自己可以用多少时间将事情做完没有比较清晰的概念。这也是导致人们拖延的一个重要原因。对于认知能力远不及成人的小学生来说,在完成一件任务的过程中,就更加难以准确把握时间的进度。尤其是做作业时,经常会出现一些小状况,比如铅笔断了需要重新削铅笔、默写汉字时把笔画写错、读英语时把单词读错等等。

如果孩子过于纠结这些细节,就会花很长时间才能完成作业。伊伊刚开始上学的一个月左右,大多数时候都能在比较短的时间内完成家庭作业。但有时也会在做作业的过程中因为一些小事,耽误很长时间,最后导致当天花在作业上的时间比较多。

后来,我和伊伊妈妈商量了一个办法来纠正她的这个不良习惯。每天放学回到家以后,我们首先翻开家校联系册,根据当天老师布置的作业量,预估完成作业所需时间。当时间过去一半时,我们会提醒她一次;还剩十分钟时,会再次提醒她;还剩五分钟时,会最后提醒一次。经过一段时间的对比,我们发现伊伊完成作业的效率在逐渐提高,对于出现的很多小状况,她也能快速处理。

3、采用限时法,让孩子集中注意力

仔细观察和分析喜欢拖延或磨蹭的孩子就会发现,他们大多数时候是不受时间限制的,做很多事情都没有时间约束。在始终感觉自己拥有充足时间的情况下,孩子们也不容易集中自己的注意力去完成一件具有紧迫性的任务。限时法是一种可以帮助孩子在一定时间内集中注意力的好方法。

在日常生活中,很多事情其实都是可以给孩子设立时间限制的。比如从小出去玩的时候,我们可以事先跟孩子商量一次玩多长时间就要回家,到点就按照约定执行;吃饭的时候,可以约定一顿饭最长可以吃多久,到时间就收走所有饭菜;完成每天的作业和其他任务,同样可以根据当天的具体任务跟孩子约定一个完成时限。

开学一个月后,随着老师的教学进度,我们又让她继续通过这种方式来加强练习。一段时间后,我发现她在进行加减运算时速度又变得很快。有一天她还告诉我:“爸爸,今天我在上数学课的时候,老师出的练习题,我是全班做得最快的,全部都做对了。沈老师还表扬我了呢。”之所以出现这样的结果,我感觉很重要的一个原因,就是平时经常采用类似的“限时鼓励法”,让她对时间很敏感,注意力更容易集中。

4、任务有分解,让孩子学会目标管理

喜欢拖延的人,一般来说,都没有比较明确的目标和方向。即使他们会设定目标,往往也是模棱两可的目标,更没有可操作的措施和清晰的步骤。不管我们设定的目标是大还是小,分解成几个小的、明确的步骤。为每一个阶段的目标和任务设定完成时限。

有了具体任务和完成时限,我们的目标感就会更强,孩子也一样。伊伊上小学不到一个月,第一次考试数学,就考得不好。导致这个结果有很多原因,由于平时回家练习数学比较少是其中一个重要方面,影响了她的做题速度,所以试卷上空了很多地方没有做。就在那段时间,我们考虑到孩子需要逐渐适应小学,尽量减轻学习压力,就暂停了前面所说的限时练习。

后来,我们就跟她一起分析这个原因,并跟她约定此后需要每天加强练习,争取下一次比这次考得更好。跟她明确这个目标以后,就把加强练习这个任务进行分解,第一周先练习10以内的加法,第二周练习10以内的减法,以后根据情况再联系连加和连减,等10以内的加减法相当熟练之后再练习20以内的加减法。当把这些任务层层分解以后,伊伊每天做完学校布置的作业就开始主动练习,每一次都很认真。设定的目标,基本上都能提前完成。
    来源: 看中国 责编: Kitt