曾获周永康“赏识” 成都市委副书记落马
2015-11-25

11月24日,来自中共中共纪委网站的消息称,成都市委副书记李昆学被调查。据报,当年李昆学升任成都市委副书记,同时兼任政法委书记期间,曾获时任政法委书记周永康的鼓励。

中共中央纪委监察部网站24日转载四川省纪委消息称,中共成都市委副书记李昆学目前正被调查。但通告没有提及李昆学涉案的具体内容。不过有陆媒随即披露,当年李昆学升任成都市委副书记,同时兼任政法委书记期间,曾获时任政法委书记周永康的鼓励。

2012年10月《法制日报》曾报,10月14日至15日,时任中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康等曾在四川考察调研。15日上午,周永康来到成都市公安局、成都市检察院、成都市法院、四川省国家安全厅等地,大赞成都公安做得好。而李昆学当场表态,感谢周永康的鼓励。据悉,当年9月李昆学刚刚升任成都市委副书记,同时兼任政法委书记。

有分析认为,李昆学曾经就职于政法系统,因此,这次的落马或许与这有关。

公开资料显示,李昆学1961年11月出生系云南昆明人,西北大学经济管理学院政治经济学专业毕业,硕士研究生,经济师。2001年,李昆学从金堂县委书记任上调任成都市委秘书长,随后成为成都市委常委。2007年到2012年,李昆学一直以市委常委身份兼任公安局长。2012年9月出任成都市委副书记。

自2012年中共“十八大”习近平当政后,周永康等江派长期掌控的政法系统不断被清洗。特别是周永康在政法系统的头号马仔、前公安部副部长李东生落马后,有消息称,公安部内部“人人过关”,中层以上官员面临前所未有的大调整危机。

2014年3月,海外一篇《从周永康领军起公安部是最烂的部》文章援引北京消息人士的消息称,在周永康的庇护下,中共公安部的严重腐败问题都被掩盖了,在周永康一路高升过程中,中共高层和公安系统内部早就给他下过结论说:周永康领导下的公安部实际上是当时国务院所有部委中最烂的一个部,周也是中共公安部历史上最差的一个部长。

今年6月26日,《澎湃新闻》报导,在中共公安部部长郭声琨主持的一次会议上,孟庆丰以中共公安部副部长、党委委员身份出席会议,证明其已经由原来的公安部部长助理升迁。作为原中共公安部部长助理的孟庆丰的这次升迁,被指因其是习近平浙江旧部,而引起外界关注。有分析认为,从习近平对公安部的一系列动作看,公安系统可能还面临着下一步的清理。

最近中共公安部官员被密集处理及逮捕。11月12日,据最高检网消息,天津市公安交通管理局原党委书记、政委徐国群,和天津市公安局警务保障部原主任邵元和,均被逮捕。11月10日,四川省公安厅副厅长岳德松被免职。11月3日,中纪委通报,新疆公安边防总队原总队长张根恒、内蒙古公安厅现役工作办公室原主任李文利等22名公安系统官员,被公安部纪委、驻部监察局立案审查。

此外,其他3名副军职、15名师职和2名团职公安现役军官也受到处分。据报,公安部纪委今年以来还对125人进行诫勉谈话、提醒谈话和函询。

目前周永康已经是“笼中困兽”,而当年之所以政法系统能够成为“第二权力中央”皆因江泽民在背后撑腰的缘故。

不过坊间也有猜测称,李昆学此次被查,可能受四川原省委副书记李春城案牵连。
    来源: 夏言 责编: Kitt

    上一篇: 戴玉庆案将二审 曾庆红和妻侄女一起告急

    下一篇: 什么导致1300万中国人没有户口?