从首富到首善的比尔.盖茨
2016-10-10

从首富到首善的比尔.盖茨

文/靖晔
市场研究公司Fidelum Partners让1012名成年人来评价美国总统候选人、及其他社会名人的亲和力和能力。调查结果显示:在能力方面,比尔.盖茨(Bill Gates)获得了最高分;在亲和力方面,他仅次于美国脱口秀节目主持人艾伦.德詹尼斯(Ellen DeGeneres);而且表示,如果他竞选美国总统,很多人将会毫不犹豫地投票给他。

比尔.盖兹不只是创立世界上最成功的企业──微软公司,同时也是名慈善家。

2008年6月27日,比尔.盖茨正式退休,但仍作微软董事长保证公司的运营,并把580亿美元个人财产捐到比尔和梅琳达.盖茨基金会,他的遗嘱中宣布拿出98%给自己创办的以他和妻子名字命名的「比尔和梅琳达.盖茨基金会」,这笔钱用于研究爱滋病和疟疾的疫苗,并为世界贫穷国家提供援助。

2010年1月,比尔和梅琳达.盖茨在达沃斯论坛媒体发布会上表示,比尔和梅琳达.盖茨基金会将在未来10年之内为世界上最贫穷的地区提供疫苗研究、开发与应用支持。凭借PC行业积累了亿万身家,现在的比尔.盖茨被公认为当今世界最伟大的慈善家之一。

比尔.盖茨的慈善行动一直没有停止过,而且还会亲自充当「小白鼠」。今年5月,他在Reddit上贴出了访问印尼一个健康研究所时的场景:他客串志愿者,裸露前臂,贴在蚊子培养箱中用自己的血喂蚊子。这种蚊子一直被盖茨认为是「世界上最致命的动物」之一,它可以传播多种疾病。

研究人员正在招募志愿者来喂蚊子,并将细菌培养在这种蚊子中后放归自然,由此控制这种特殊蚊子的种群。由于蚊子无法通过投食的方式饲养,只能由志愿者人肉送血。比尔.盖茨表示,短短的几分钟,他的胳膊被叮了十几个包,奇痒无比,但还是很开心,用小小的代价就有可能把一种可怕的疾病消灭,这很值得。

2014年6月份在斯坦福大学毕业典礼时,盖茨夫妇提醒学生们要正视贫困和疾病等问题,而不要一味逐利。单纯以营利为目的的创新,解决当今世界所面临的最紧迫的问题。他们鼓励毕业生用乐观的精神和同情心,通过切身感受贫困和患病人群的生活,并运用自己的知识和智慧,让世界变得更美好。
 
从公布出来的数据,通过比尔.盖茨以及他的基金会的努力,已经有581.2万条生命得到了拯救,尤其是儿童。预计2019年,他们将拯救760万5岁以下的儿童。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 英镑两分钟暴跌逾6% 分析师:投资人不安

    下一篇: 大陆12家银行在江西巨亏250亿的背后