中国调控楼市新招--共有产权住房

中国调控楼市新招--共有产权住房

2017-08-12

【看中国讯】中国楼价持续高企,为了进一步调控房地产市场和落实住房保障政策,北京酝酿多年后终于决定推出“共有产权住房”。所谓的共有产权住房,即政府与买楼人士共同持有产权的房屋,买楼人士可以低于市价的价格购买一套自住房;买家亦可自由选定持有份额,比例按房屋售价会有所不同;有关物业于五年内不得转售。

共有产权住房的供应对象,必须符合北京市住房限购条件,包括家庭成员名下均无住房、单身家庭申请人要年满30岁、一个家庭只能买一套“共有产权住房”单位,而曾买卖楼房的家庭则不能购买。

此外,共有产权住房将优先配售给项目所在区户籍、在项目所在区工作的北京市其他区户籍无房家庭,以及符合限购条件,并在项目所在区稳定工作的非北京市户籍无房家庭。其中,各区供应给在本区工作的非本市户籍家庭的房源不能少于30%。

购买共有产权住房的家庭,于五年内不能转让其房屋业权份额;五年后可按市场价格转让所购房屋产权份额,以便实现共有产权住房的循环使用。不过,如申请家庭成员在北京市信用讯息管理系统中,有违法违规或严重失信行为(如“老赖”),将被限制购买共有产权住房。

财经博客易宪容指出撰文表示,共有产权住房是一种收益与风险和成本不对称的制度设计,把本来复杂的住房产权制度搞得更为复杂。

一是当前的不合理或损害绝大多数人利益,甚至于违宪的《中国城市土地管理法》永远不会改变。试想中国《宪法》规定全国的土地或是国家所有即公有,或是农村集体所有。所以,共有产权住房就是利用这种制度设计上的不合理,把公有土地转化城市政府所有,这样地方政府不仅可以无成本占有当地城市的土地,也可无成本享受这种共有产权住房的25%的所有权。

二是这种共有产权住房设计设定北京市的住房价格永远只是会上涨而不会下跌。由于北京的住房永远只会上涨而不下跌,所以相关部门设计这样一种共有产权住房意味著购买到这个住房,就能够完全分享一份北京政府给予的住房福利。如果北京市的住房下跌,甚至于下跌25%以上,那么政府所持有的25%的所有权就会消失。所以共有产权住房的设计者的愿望就是让新北京人意识到,即使当前北京市的住房价格已经涨到天上去了,但是这种涨到天上去的价格只会上涨而不会下跌,因为政府不会让北京市的房价下跌,同时,也要让新北京人意味到,北京市的住房不仅不会下跌,而且还会上涨,这样新北京人也就有愿意持有住房超过5年以上,等持有5年之后,购回全部的住房产权可以自由处置或转让。这样北京市政府可以获得一笔可观收入,购买住房者也可赚到一笔。

三是这种制度设计假定政府的行政性操控手段可以无所不能,认为这种政府完全的行政性操控能够让表面上北京市的住房市场回归到居住为主导的市场。但是,这种回归也只是短期的,5年之后购买全部所有权同样可以成为商品房到市场交易。
    来源: 看中国 责编: Kitt