吃菠萝好处和禁忌

吃菠萝好处和禁忌

2019-03-14

【看中国讯】菠萝,又名“凤梨”,多产于热带,是比较常见的热带水果,它的水分含量较高,味道酸酸甜甜,受到很多人的喜爱。菠萝不仅作为水果食用,很多烹饪的菜肴也多借助它,例如:菠萝咕噜肉、菠萝牛肉等都是华人餐桌上熟知的美味。本文帮助您了解更多食用菠萝的好处和禁忌。

菠萝富含的营养非常丰富,它含有大量的葡萄糖、果糖、柠檬酸和蛋白质、有机酸类、尼克酸等营养物质,同时,菠萝中几乎包含了所有人体所需的维生素,以及16种天然矿物质,特别是维生素C的含量非常高。

【菠萝的功效】

1、菠萝中含有大量的植物纤维,可以促进肠道蠕动,帮助消化,而且可以减少身体对脂肪的吸收。菠萝汁可以酸解脂肪;菠萝中含有的蛋白酶可以分解蛋白质,也有促进消化的作用。

2、食用菠萝可以帮助降低血压、稀释血脂、防止血栓的形成,可以帮助血液循环,对于一些心血管疾病有一定的帮助。

3、菠萝中含有大量的维生素,其中维生素C的含量非常高,100克菠萝中就含有30豪克维生素C。维生素C可以抑制黑色素生成,帮助美白皮肤、淡化色斑,具有美容养颜的效果,而菠萝所富含的维生素B可以滋养皮肤,防止皮肤干燥。

4、菠萝所含的水分比较多,且有大量的钾、钙,以及糖分,可以起到利尿消肿的作用。

5、消除水肿。溶解阻塞于组织中的纤维蛋白和血凝块,改善局部的血液循环,消除炎症和水肿。

6、减肥。菠萝减肥的秘密在于它丰富的果汁,能有效地酸解脂肪,可以每天有效地在食物中搭配食用菠萝或饮用菠萝汁,但是切忌过量或食用未经处理的生菠萝。过量或食用未经处理的生菠萝容易导致味觉减退,刺激口腔黏膜;也容易导致生成菠萝蛋白酶,对这种蛋白酶过敏的人,会出现皮肤发痒等症状。

7、助消化,促进食欲。具有健胃消食、补脾止泻、清胃解渴的功效。菠萝的诱人香味则是来自其成分中的酸丁酯,具有刺激唾液分泌及促进食欲的功效。

8、去油腻,清理肠胃。菠萝中所含的蛋白质分解酵素可以分解蛋白质及助消化,对于长期食用过多肉类及油腻食物的现代人来说,是一种很合适的水果。

9、美容。防止皮肤干裂,滋润头发的光亮,同时也可以消除身体的紧张感和增强身体的免疫力。

10、消除感冒。发烧、咳嗽、嗓子疼都是感冒最明显的症状,除了躺在床上安静地休息,不妨饮用一杯新鲜的菠萝汁,它有降温的作用,保护支气管。

【菠萝的食用注意事项】

菠萝虽好吃,但是要注意,因为菠萝是酸性水果,不宜食用过量,也不要空腹的时候吃,容易造成胃部不适。同时口腔溃疡、牙周炎、胃溃疡等患者最好不要食用,易过敏的人群不要食用菠萝,过敏体质的人容易对菠萝中的蛋白酶敏感,导致过敏,可能出现面色潮红、腹痛、恶心、呕吐、搔痒等症状。引起“菠萝病”的致敏物质主要的是“菠萝朊酶”。

人们发现,盐水能够破坏“菠萝朊酶”的致敏结构,使其丧失对于个别体质人的毒性。因此,吃菠萝时,可先把果皮削去,除尽果皮,然后切开放在盐水中浸泡10分钟,破坏菠萝蛋白酶的致敏结构,这样就可以减少菠萝朊酶过敏的事故发生,同时,使一部分有机酸分解在盐水里,菠萝的味道显得更甜。另外,最好在饭后食用菠萝,避免菠萝中蛋白酶对肠胃的刺激。当然,对于吃菠萝会发生过敏的人群来说,最好的防过敏方法是忌食菠萝。
    来源: 看中国 责编: Kitt