超级星期二前 今晚共和党辩论将炮火四射
2016-02-25


美国总统大选共和党的前四场预选结束,纽约地产大亨川普(Donald Trump)总计拿下82张选举人票,落在其后的得克萨斯州参议员科鲁兹(Ted Cruz)以及佛罗里达州参议员卢比奥 (Marco Rubio),仅分别拿到17张以及16张选举人票,而俄亥俄州州长卡西奇(John Kasich)以及退休医师卡森(Ben Carson)则仅各拿到6张及4张选举人票。

虽然距离赢得党内提名人所需的1,237张选举人票仍然很大,但川普已展现问鼎白宫的信心,夸言不用等到2个月的时间就能定江山。接下来的3月1 日超级星期二,有11个州举行共和党预选,总计有595张选举人票,攸关最后谁能获得提名,其中最引人注目的是有155张选举人票的得克萨斯州,当是共和党三雄的必争之地。超级星期二选举人票在50张左右者有阿拉巴马州(50)、乔治亚州(76)、田纳西州(58),及弗吉尼亚州(49)。

美国有线电视新闻网(CNN)2月25日报导,CNN今天(25日)晚上8时30分选在兵家必争之地得克萨斯州休斯顿(Houston)举办共和党参选人辩论会,这是“超级星期二”前的最后一场辩论,也是其他参选人摩拳擦掌阻止川普获得党内提名的最后机会,因此这场辩论会势必备受瞩目,可以观察参选人是否改变温和的竞选策略,对敌手展开猛烈的负面攻击。

报税问题或为川普罩门

挟着在新罕布什尔州、南卡罗莱纳州和内华达州取得大胜的气势,意气风发的川普今晚站在舞台中心位置,如何接招其他参选人的攻击,以及是否不再单挑科鲁兹,炮火也同时对准卢比奥?是今晚辩论会的焦点。

另外,2012年代表共和党竞选美国总统的罗姆尼(Mitt Romney)昨(24)日表示,到目前为止还未看到本届参选人川普、科鲁兹、卢比奥的报税表,并直指川普的报税表内藏未爆弹。罗姆尼认为选民应在决定支持人选前,有权看到参选人的报税表。

罗姆尼认为,川普如果公开报税表,可能会被发现,他的收入并非如他所言有100亿美元净资产,或者他根本没缴税,或者缴很少的税,或者并未捐款给退伍军人或残障人士。

川普昨天已在其推特上发文回应罗姆尼,他说,2012年罗姆尼竞选总统时曾被财务及税务问题搞得焦头烂额并因此败选,使他看起来像个傻瓜。

是否要公开过去的报税表,或将是川普今晚被攻击的焦点之一。根据过去六个月的经验,川普即便在辩论会上备受攻击,似无法动摇支持或反对他的共和党选民的决定。

可确定的是不要期待川普是否会改变炮火性格,以更像是总统之尊的态度发言,虽然川普之前曾表示,如果入主白宫,将收敛他的表达方式,但看起来川普目前还没打算这样做,本周他曾在集会场合说:“真想揍那个抗议者的脸。”

科鲁兹的最后一博

四场预选结束,科鲁兹能自我安慰的是在第一场爱荷华州初选击败川普,也是目前共和党唯一能击败川普的参选人。

讽刺的是,以“值得信任”(Trusted)为竞选口号的科鲁兹,自爱荷华州初选后,一直备受其他竞选对手质疑他的诚信,指责他用不诚实的手段攻击对手。陷入苦战的科鲁兹,周一不得不壮士断腕地解雇上传抹黑卢比奥影片的公关总监,以杜绝这类攻击。

超级星期二的最大票仓得克萨斯州是科鲁兹的家乡,对科鲁兹来说,本周的竞选活动,是他能否在选举劣势中起死回生的最后机会,今晚的辩论会势必捍卫自己的竞选口号,向选民证实他是值得信任的参选人,同时炮火十足地攻击川普,以取得更多选民的支持。

卢比奥巩固共和党建制派对他的信心

卢比奥虽然被共和党建制派认为是明日之星,但目前的四场预选,从未取得胜选,不仅大幅落后川普,也未能摆脱科鲁兹。卢比奥告诉支持者,这是三人的竞争,有信心可以获得提名。

但如果光说不练,即便有建制派的支持,恐怕也会事与愿违。在今晚的辩论会,卢比奥必须展现气势,让选民相信他是可以击败川普以及民主党的唯一人选。

仅担任一个任期参议员的卢比奥,曾在新罕布什尔州的一场辩论,被攻击是否适任总统。因此,卢比奥当务之急是要巩固共和党建制派对他的信心。 
    来源: 吴英 责编: Kitt

    上一篇: 中共官媒用英文透露习刘斗冰山一角

    下一篇: 川普若当选总统 美国经济会如何?