美国工薪人士报税易犯的五大错误
2016-01-30


美国2016年报税季已在1月19日启动,这份令人头疼的工作,除了利用报税软件或委请报税专家帮忙外,报税人最好先了解相关规定以及过去的报税错误,以免向联邦政府及州政府缴了过多的所得税或造成不必要的麻烦。

个人理财网站GOBankingRates.com近日报导,全美工薪人士常因不了解税法,每年多缴数千美元的所得税。为了协助工薪报税人合法节税以及顺利完成报税,文章特别列出五种最容易被忽略的错误。

1. 未能最大化非现金慈善捐赠扣除额

曾服务于国税局的会计师杰克逊(Sherry Peel Jackson)表示,许多全职劳工不知道善用“非现金慈善捐赠扣除额”(Noncash Charitable Contribution Deductions)规定的好处。

工薪人士在这个项目通常只列500美元扣除额,因为如果超过500美元,就要填8283表,许多人或因不知道规定,或者怕填表麻烦,而错过增加扣除额的机会。杰克逊估计,一名工薪报税人可能因此少报了数千美元的扣除额。

2. 忽略雇主提供的轻税福利

税务服务专业人员埃克斯坦(Michael Eckstein)提醒劳工,在选择雇主时,要特别注意雇主提供的福利计划,因其通常可以带来极大的节税好处。

埃克斯坦说,如果很幸运遇上提供员工完整福利计划的公司,虽然有时要负担一些费用,但所获得的节税利益更大。

此等节税方法包括:

交通费:依雇主提供的福利而异,有些涵盖所有与交通有关的费用,甚至自行车的费用。交通费的扣除,可降低应税所得。

团体保险:有些雇主为了照顾员工,提供全面的团体医疗保险,虽然员工可能要负担部分费用,但这些费用可以扣除,降低应税所得。

弹性消费帐户(Flexible Spending Accounts, FSA):有些雇主会为员工开设FSA,将员工的部分薪资存入FSA,用于医疗保险未涵盖的项目,包括日间照料、保健服务、药品及处方药等。FSA金额不用计入税前所得。

目前每年可存入FSA的最高金额限值是2,550美元,大多数FSA要求,年内没有用完的金额,无法并入到次年,即便同意可以并入次年者,通常最多仅能并500美元。因此员工要仔细计算每年存入FSA的金额,以免因没有用完而造成损失。

3. 忽略退休帐户的供款

工薪报税人最容易犯的报税错误,就是不知道可以将员工在雇主提供退休金帐户的供款(contribution),列为税前扣除额的项目,甚至更糟糕的是,未参与任何退休金帐户计划。

幸运的话,遇到雇主提供401(K)和403(B)退休计划,可以获得最大的节税优惠。2015年及2016年,参与此等退休计划的劳工,容许的最高供款限额是18,000美元, 50岁以上者还可额外增加6,000美元。这些供款,在报税时都可以扣除。

如果雇主未提供退休计划,可考虑开设传统个人退休金帐户(Traditional IRA)或罗斯(Roth)退休金帐户,2015年和2016年容许报税时可扣除的最高供款限额是5,500美元,50岁以上者为6,500美元。

薪资不高者,除了可以扣除供款金额外,还可利用“退休金储蓄供款抵税优惠”(Retirement Savings Contributions Credit, RSCC),拿到一定比例的缴税减免。

例如夫妻合并申报者,如果年收入为35,000美元,依规定年收入低于36,500美元时,可申请RSCC的抵税优惠是IRA供款的50%。因此,报税时,要记得扣除IRA供款1,000美元,得到“调整后收入”(Adjusted Gross Income, AGI)34,000美元,另外还可申报退税500美元。

4. 忘记检视薪资预扣所得税

多数劳工不明白薪资预扣所得税的影响,以致不重视W-4表(员工预扣税证明书),无端预付多余的所得税。

因此在填写W-4表时,专家建议的经验法则是,每月由薪资预扣所得税的金额至多10%即可。另外,年内应依据家庭状况的变化,检视W-4表,必要时可调整预扣所得税的金额。

5.忽略仔细检查退税资料的重要性

报税时发生错误造成的后果,有些是多缴税,也有是要花更多的时间及精力弥补错误。

容易发生的错误是,填错社会安全号码、婚后忘了通知社会安全局更改姓名、或者误列扶养家属等,这些都可能引来国税局的关注。

另外,浮报太多的慈善捐款或者夸大家庭办公室所使用的空间,也会踩到国税局的红线。

还有可能发生的错误是填错收入金额,不要怀疑,这是报税人很容易犯错的地方。所以,最保险的作法是,寄出报税单前,不厌其烦地认真检查一遍。
    来源: 吴英 责编: Kitt

    上一篇: 印第安纳州家禽疫病爆发 美国高度预警禽流感

    下一篇: 消除男女薪酬不平等 奥巴马公布新规则