香港旅游业经历“最糟糕”十一长假
2015-10-04

香港有许多欧洲名牌如CHANEL等,当减价时,能吸引不少大陆游客大排长龙。

据媒体报导,大陆“十一”长假首日,到香港旅行团数量比去年下跌15%,香港经历了最糟糕的“十一”。旅游区游客绝迹于闹市,店铺生意清淡,一些店服务员比客人还多。

“十一”长假第一天,香港失去了往日的盛景。据报导,今年10月1日仅如平常的周末假期,一些商户甚至把这个“十一”评价为最糟糕的长假。

星岛日报网报导称,“十一”的访港旅游与零售市道,昔日盛景今年不再,旺角、尖沙咀、铜锣湾及湾仔等旅游区,游客绝迹于闹市,广东道名店外长长的人龙消失,街上旅游巴“一字排开”的阵势也没有了。

有珠宝连锁店负责人表示,今年10月1日的情况仅如平常的周末假期。餐饮业人士称,往常在游客区的酒楼,未走到门口,已见门外人头涌涌在等位,但昨日午市也仍有不少“空铺”。上水有商户称,以往“忙碌一整天”,但今年“十一”生意惨淡,下午几乎一个旅客也没有。

据《南华早报》报导,尖沙咀广东道的奢侈品店门口以往的长龙不见了,海旁道超过10多家顶级珠宝店门可罗雀,一些店内的服务员比客人还多。

在广东道和海旁道开药房的杨先生表示,这是他见过的最糟糕的“十一”假期。1日他只做了几千块(港元)的生意,(营业额)比去年下降了 70%。

海洋公园预期,今年“十一”期间,游客数量将比去年下降10%到20%。

九龙旺角北部太子地区的一家专门接待大陆游客的酒店经理表示,去年双人标间的价格为800港元 ,而今年的价格为400港元。

香港大公网称,红磡专门接待大陆旅行团的购物店,人潮难复昔日,整条街近半商铺暂停营业,下午四时许,几乎全部店拉闸关门。红磡崇安街一大厦保安梁先生称,近期旅客大幅减少,附近不少商户都已经“倒闭”。

BBC中文网10月2日报导,据香港入境处的数据显示,1日入境的大陆游客数量约为18万,比去年同期增长约2.5万人,幅度为1.6%。9月30日入境的大陆游客有13万人,比去年同期减少5,000人左右。

香港旅游业议会总干事董耀中表示,1日到港旅行团数量比去年下跌15%,今年到港一共有260多个团,8,000多人次,但旅行团人数只占到港陆客总人数比例的7%到8%。

2014年“十一”长假,香港共接待约109万大陆游客。有预测说,今年“十一”到港陆客将减少40%。

有香港当地传媒引述一些小商铺负责人的话说,今年以来营业额大幅下降20%至30%。

董耀中表示,造成来香港人数减少最重要的原因是外围因素,如欧洲、东南亚和台湾等国家和地区的签证政策放宽,陆客出境游有更多选择。内因是香港前段时间发生了对大陆游客“不礼貌”的情况。香港近来不断发生针对大陆客的“反水货客”示威,一些还演变成冲突。

大陆网民称:“十一”去香港的大陆游客少了,说明香港各界反大陆客的行动收到了效果;听说很多想去香港的人改道去了日、韩;香港人很享受目前的正常情况;这是香港人期望的生活;尽管不喜欢港人对大陆人的态度,但还是祝福香港。
    来源: 大纪元 责编: Kitt

    上一篇: 彭博社:共产党视富二代为尴尬和威胁

    下一篇: 30万镜头4300人监控 “天眼”全面覆蓋北京