中南海爆老人暗战 传胡锦涛向习近平支招
2015-10-04
港媒披露,胡锦涛近日写信给习近平提出12条建议,涉及对在职、已离退休中共高层的检查和监督。其中多项内容被认为是指向江泽民。此前,有报导披露胡与江之间正发生一场就前任执政责任的暗战。近期,有关江泽民不妙的信号频频出现。

港媒指胡锦涛写信支持习近平

香港《争鸣》杂志10月号报导,中共前国家主席胡锦涛近日写了一封致中共中央委员暨退休中共中央委员的信,并亲自交予中共国家主席习近平、中办主任栗战书。胡锦涛还紧握习近平的手说,支持他,要他“勇往直前”。

信中提出的12点建议包括:在职的、已离退休的中共高层,要无条件接受检查和监督;要执行对中共高层官员的政治问责和严重渎职的“法律追究”;建议撤销退休后中共总书记、国家主席办公室编制及规格;建议已离退休的中共高层出席或参加活动,不宜由现任高层陪同、招待等等。  

胡锦涛这一动作,被海外观察认为明显针对江泽民。江泽民在退位后一直还在军委大楼有自己的办公室。但在胡习交班时被撤掉。

另据香港杂志《前哨》10月号报导,中共“十八大”召开时,胡锦涛下定决心打破江泽民如意计划,首先宣布准时“下课”,不延任两年军委主席职务;同时放弃中共党内秘密决议赋予现任高层的“被请示”权,以“全退”交权给习近平,成功打乱了江泽民部署,使其隔代“垂帘听政”名不正、言不顺。

报导说,胡锦涛的全退不仅使得习近平感动,还使其对清算江泽民有了信心。因为习全面获得军权,又有太子党身份,使其对江泽民势力的清算从不可能变成了可能。

传胡锦涛正与江派暗战

港媒《动向》4月号披露,中共前两任高层江泽民和胡锦涛,正出现谁应为中共二十年腐败而面临执政危机负责的争执。这场涉及胡、江势力的交锋、驳火,分别在列席中共政治局常委会议、政治局会议和老干部生活会上展开,暂时难分胜负。

据称,胡锦涛在2015年第二次国家级离退休老干部组织生活会上,再次提出就15、16、17届执政遗留问题追责的呼吁书。

而属于江泽民派系的曾庆红、李岚清、吴官正、李长春、贾庆林等人,近期不断借利用到地方考察之机,放风指责腐败是胡锦涛造成的。

据报,胡锦涛曾在会上表示,其任二届总书记时受到体制、环境的局限,有“人为干扰、践踏”,“处于非正常状态”。

多家媒体曾报导,江泽民在与胡锦涛交班时,先是恋权不全退,到2004年不得不交出军权后,又藉亲信周永康和徐才厚、郭伯雄等全面架空胡锦涛。胡锦涛当政十年,江泽民干政十年。

据港媒给出的数据:从2004年到2012年,宣称已经“退出党政军全部职务”的江泽民,实际上仍对党内、军队的工作“批示120多次”,给“中共政治局常委”和“政治局”作出所谓的“意见或建议”91次。

中南海吹风打“虎王”

8月10日,《人民日报》刊发署名顾伯冲的文章称,有的“领导”不仅在位时安插“亲信”,为日后发挥“余权”创造条件;而且退下多年后,对重大问题还是不愿撒手。稍不遂愿,就感叹“人走茶凉”,指责他人“势利眼”。“让新领导左右为难”。

由于正当历来有“老人干政”“传统”的北戴河会议期间,该文的突然发表引发舆论猜测,并无一例外指向江泽民。

《法广》分析认为,该文也可被解读为中共新老权斗释出的信息。《德国之声中文网》直指该文“疑影射江泽民”。美联社则说,外界一直在猜测是否习近平和中纪委瞄准江泽民,把他当作最大的“大老虎”。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 中共酷刑成贪官保护伞?杨秀珠或留美国

    下一篇: 习近平夯实“去江化”底气   周徐郭倒台后习再推“两改”  “去江化”或向捉江演变