争鸣杂志:戴相龙痛哭中举报50多金融高管
2015-05-09
中共原天津市市长、央行行长戴相龙频传被调查。戴相龙在被调查前,曾“痛哭流涕”并于3月下旬到中纪委“自首”,举报了中共金融界、证券界及驻境外中资金融界高层腐败、黑暗内幕,50多名金融高管被点名。

据知,3月初中纪委、中组部找戴相龙谈话,直接告知:他被境外中资机构、金融机构举报,指称他用代名开立账号、以假名进行经济活动已有十多年,要他“反思、交代”,不要给以后造成被动。“戴相龙当即痛哭流涕”。

戴相龙于3月23日带着“交代书”向中纪委“自首”。戴相龙披露、揭发、举报金融界、证券界上层及驻境外中资金融界高层腐败、黑暗内情,其中最典型的包括:国有商业银行高层和亲属都藉公干为名,不少人用代名、假名在境外中资、外资金融机构开设账号;把资金通过香港中资金融机构流向、转移到美国、加拿大、英国、法国、澳洲、新加坡等国,购买债券、物业;金融机构上层利用“小金库”的资金赠送、行贿党政、国家高级官员已成惯例等。

戴相龙的“自首”和举报,引起金融界震荡。金融界、证券界上层,包括已退离休原高层被中纪委、银监委、中组部分别召见。包括14名前国有商业银行行长、副行长、中资窗口公司董事长、副董事长在内的50多名高管被列入首批“名单”。

4月初,中纪委副书记黄树贤约谈戴相龙,宣布对其正式展开调查处理。
    责编: Amy

    上一篇: 江泽民家族被迫申报经商情况?中南海激战

    下一篇: “网路大炮”瘫痪网站 美国要求中共调查 图