丑闻缠身“金融大老虎”戴相龙露面(图)
2015-04-29

戴相龙(网络图片)

中共前央行行长、天津市长戴相龙4月24日接受了媒体专访,引发外界关注。早前,美国彭博新闻社报导指出,中共中纪委调查国安部副部长马建案时发现戴相龙亲女婿投资人车峰涉案,导致戴相龙被查。有媒体认为,如果戴相龙被调查将在金融圈引发震撼,或成为习王反腐运动以来的金融第一案。

戴相龙4月24日接受《中国金融新闻网》专访,谈到了他的退休生活及所谓中国金融发展。早前,多家媒体报导戴相龙因为涉嫌以权谋私被中纪委调查,中共官方还曾经下令删除关于戴相龙被调查的报导。不过中纪委至今也没有对外确认相关消息。

有网民留言说:这是在释放某种信号:说明深陷舆论漩涡中心的戴相龙可能平安着陆。但也有网民认为,按照大老虎落马的经验和规律,只要中纪委铁腕打虎,这种“最后的表态”,不管形式如何,都无法避免被囚的下场。

4月8日,美国彭博新闻社曾报导称,戴相龙被调查的重点是,在其担任央行行长、天津市市长、以及社保基金理事会理事长期间,是否曾利用职权或内幕消息,直接或间接为其亲属谋取利益。

据称,中纪委在调查马建案时发现戴相龙亲女婿投资人车峰牵涉案件的线索,才导致戴相龙被查。

法广报导还披露,车峰一直和神秘富豪郭文贵关系密切,被指在郭文贵开发的盘古大观楼盘里拥有“空中四合院”物业。而郭文贵以香港商人郭浩云身份在香港持有的香港上市公司数字王国集团有限公司2013年财报显示,郭浩云与车峰同为该公司股东。

据称,在郭文贵勾结马建、张越等人运作强行收购民族证券的案子中,车峰也占有百分之四十五的暗股,这是开始运作民族证券时郭文贵安排的利益格局。

法媒引述知情人士称,戴相龙案已在金融圈引发震撼,或将成为习王反腐运动以来的金融界第一案。《大事件》杂志也认为指戴相龙家族“末日指日可待”。
    责编: Lisa

    上一篇: 大陆去年对宗教信仰和人权倡导者迫害猛增

    下一篇: 北京城地下九层空间揭秘 不只是防空洞