湖南红头文件下达抓捕指标 限量制造冤案?(图)
2015-04-29

湖南新化县发出的红头文件对黄赌毒等犯罪行为下达了具体抓捕任务数(网络图片)

近日,一份湖南新化县发出的红头文件在网络曝光。文件对黄赌毒等犯罪行为下达了具体抓捕任务数,甚至精确到个位数,引爆网络。网友纷纷质疑,这是“冤假错案”的根源。

据南方都市报报道,这份红头文件以《关于印发<新化县2015年社会管理综合治理“雷霆行动”工作方案>的通知》为标题,由新化县委办公室、县政府办公室于3月2日联合下发。

文件对涉及“雷霆行动”的38个县公安局机关单位和派出所下达了具体抓捕任务数。其中,禁赌扫黄906人,禁毒抓捕939人,打击侵财犯罪160人,破获侵财案件248起,追逃199人。针对禁赌扫黄,全县“刑事拘留”和“治安拘留”任务数分别为66人和840人。

文件曝光后,新化县政法委极力表示,文件中的所谓抓捕任务,只是指导并无强制性。但新化县公安局工作人员向陆媒记者证实,“雷霆行动”系县公安局内部工作安排,文件是领导签发的。且县委研究决定,未完成任务指导数95%,且排名全县倒数第一的县公安局机关相关单位或派出所主要负责人将被免职。

消息在网络披露后,迅速引来网友围观评论。有网友表示,中共当局就是用这种简单粗暴的手段来“治理”百姓。

网友“帝国良民2”撰文质疑,“这哪里是’指导性’文件,分明是逼良为娼。”文章说,“让人匪夷所思,这个荒唐的指标到底是如何计算出来的呢?难道是按照当地人口比例进行测算?亦或是早已经知道了哪些人参与了犯罪?显然都不可能或者根本就是滥权。”“打黑指标就可能演绎成制造冤假错案的罪魁祸首。”
    责编: Lisa

    上一篇: 多方人士呼吁释放NGO传知行创办人 图

    下一篇: 香港“占中”被捕人士 法庭判无罪率二成六(图)