曾庆红一度拟抓捕邓小平儿子 卓琳以死抗争
2015-04-29
港媒披露,在邓小平去世前曾庆红就暗中蒐集邓小平家族的黑材料,一度拟抓捕邓的儿子邓质方,逼得邓小平妻子卓琳以自杀抗争。

据香港《前哨月刊》报导,邓小平去世的前两年,曾庆红就悄悄蒐集邓小平家族的黑材料,准备必要时威胁邓家人别干政,以便与江泽民一起掌握实权。邓小平去世之前,曾庆红拟以贪腐之名抓捕邓小平的小儿子邓质方,逼得邓小平妻子卓琳以自杀抗争。曾庆红最终放了邓质方一马,但邓家势力从此基本退出政界。

据作者高新《深层黑幕 曾庆红怎样帮助江泽民坐稳了中南海?》一文披露,1992年邓小平南巡讲话后,邓质方利用邓小平的权势,以低价在上海的虹桥开发区“圈地”,成立四方地产公司。接着,他同首都钢铁公司董事长周冠五的儿子周北方,与香港超级富豪李嘉诚合作,成立首长四方有限公司在香港上市。

后来,邓质方很快就被任命为中国四大公司之一的中信公司属下的中信兴业公司的副总工程师,接着升为副总经理兼总工程师,最后担任了董事长。

时称“京城四少”之一的周北方,曾任首钢总公司助理总经理,兼任中国首钢国际贸易工程公司副董事长、总经理,与邓质方关系密切。

周北方亦与陈希同关系密切,陈倒台后,1995年周北方被控行贿900万元,1996年9月被判处死缓,后保外就医。

曾庆红曾一手操纵了抓捕周北方。曾庆红早有指示,要求查办周北方案的项目组将所有调查材料、周北方的自供状中与邓质方有关的内容全部交给他亲自处理。为此,曾庆红还特别从他主管的中共中央办公厅信访局中选派一名副局级官员,并配备中办机要局两名工作人员,在周案的项目组日夜监守,凡涉及邓质方的材料,项目人员一律不准在个人笔记本上记录,有关的录音带和周北方的自供材料,一律不得复制、复印,随时由机要人员集中送曾。

外界认为,周北方只是邓小平家族的替罪羊而已。周被判刑后,迅速被邓家动用关系转到邓家嫡系人马、湖北省委书记俞正声所在的武汉监狱服刑,以感谢周北方救邓质方有功,后被保外就医。

时光轮转,如今,习近平的反腐风暴已经将江派数十名高官拉下马,曾庆红的马仔马建也被拘查,被视为震慑曾庆红。而目前反腐正在逼近曾庆红和江泽民。
    责编: Lisa

    上一篇: 暗潮汹涌 王岐山并未“消失”  图

    下一篇: 传徐才厚周永康同患性病