4月份沉静 王岐山或酝酿打“大老虎”
2015-05-09
今年4月份只有一只“老虎”落马,相对于以往,显得比较沉静。5月7日,王岐山在中南海会见美国代表团,谈及合作反腐。有评论认为,王岐山此次出席外事活动,尤其是会见了美国方面的政要,是不是意味着又有“大老虎”要落马了。

5月7日,中共中纪委书记王岐山在中南海会见参加第八届中美政党高层对话的美国民主党和共和党代表团。王岐山称,对反腐败“中美两国要寻求共识,深化合作”。

美国之音报导称,由于中国与美国、加拿大、澳大利亚等西方国家之间没有引渡协议,海外抓逃具有难度,王岐山应该还会在各种场合谈反腐的国际合作。因此,王岐山此次会谈可作为访美的前奏曲来观察。

此前外媒报导,王岐山今年7月的访美之行准备工作尚未彻底完成。不过值得注意的是,王岐山的访问若能够成行,这将成为他在中纪委书记任上首次访美。但大陆官方目前尚未证实。

3月25日,大陆媒体引述中共最高检察院反贪总局局长徐进辉的话报导,中美将在追讨与没收外逃贪官资产等方面加强合作,目前中方已提供一份追逃贪官的“优先名单”。

5月8日,大陆著名博主碧翰烽的文章《王岐山又要打“大老虎”了!?》表示,王岐山此次出席外事活动,尤其是会见了美国方面的政要,是不是意味着又有“大老虎”要落马了。尽管此前3月份的外事会见没有打下“大老虎”,但是打“老虎”的力度、密度和手段、方式,丝毫不亚于打掉一个“大老虎”。

文章称,最近一个多月以来,尽管也有“老虎”相继落马,但似乎显得有些沉静。特别是4月份,仅有中石化原总经理王天普落马,相比3月份6名“老虎” 落马的热闹来说,显得是有些“孤单”。

2015年以来,杨卫泽、马建、陆武成、斯鑫良、许爱民、景春华、栗智、仇和、徐建一、廖永远、徐钢、王天普等12名中共省部级官员被宣布落马。

近期,中共军中另一只“大老虎”郭伯雄被查的消息频传。
    责编: Lisa

    上一篇: 副局长有不利习近平的表露 中央警卫局出事

    下一篇: 江泽民家族被迫申报经商情况?中南海激战