中国投资移民资金 流入美国公私建设项目(图)
2015-05-09

座落在曼哈顿下城的四季酒店(图中黄色正在建筑)也获得了中国投资移民的资金。

中国的富裕阶层希望快速获得美国绿卡,而美国的企业家希望获得成本更低的融资,两者的需求在投资移民(EB-5)上得到完美的结合,是一笔“一个愿打,一个愿挨”的交易。不过,长期以来,中国投资者从EB-5中获得身分的好处似乎被夸大了,更多媒体注意到,不只是美国的私人项目在利用中国投资移民的廉价资金,在一些公共项目中,中国投资移民的钱也已经成为不可或缺的部分。

进行EB-5投资者,只需要投资100万或50万美元,增加10个就业或者挽救10个失业,就可以全家获得绿卡。投资到位后,投资者先提交I-526获得临时绿卡,两年以后,再提交I-829申请永久绿卡,当投资创造10个就业等条件得到满足,并通过移民局的审核后,投资者的全家就可以成功获得绿卡。在投资满5年以后,投资者可以收回投资,并根据项目情况获得分红。

通常来说,中国投资移民不愿意自己参与投资实体的管理,会选择在“区域中心”(Regional Center)投资。根据移民局的统计,在2013财年和2014财年中,有95%以上的中国投资移民选择了“区域中心”。

选择“区域中心”可以省去自己经营的麻烦,但投资收益也会相当的低。据英文《大纪元》介绍,在美国,一般的金融机构贷款利率会达到12%-16%,而业内人士表示EB-5投资“区域中心”的收益率一般不会高出5%。不过,因为中国的投资移民更关心的是快速获得绿卡,所以对投资的收益率并不十分在意,这一点深得美国企业家的欢心:投资人不在乎收益率,也不干预投资实体的经营。这样的投资者无疑是最受欢迎的人。

中国投资移民为纽约建设出钱

纽约多个大地产商,包括艾克斯泰尔开发商(Extell)、瑞联集团(Related)和盛石(Lightstone)都成立了为获得中国EB-5投资的“区域中心”。

根据《华尔街日报》和DNAinfo等多家媒体的报导,开发哈德逊园区(Hudson Yards)的瑞联集团共吸引了6亿美元的EB-5投资,有1, 200个中国家庭从中获得了绿卡。森林城市公司(Forest City Ratner Companies)去年筹得的、为建设布碌仑海军造船厂工程(Brooklyn Navy Yard)的2.47亿美元的投资中也有很多EB-5投资。此外,兆华斯坦地产(Silverstein Properties)在公园街30号的超豪华酒店“四季酒店”和德斯特公司(Durst Organization)在西57街的金字塔型办公楼,以及库什那(Kushner Real Estate)在第五大道281号的NoMad大厦都在一定程度上使用了中国投资移民的资金。

中国富人的钱不仅用在了以上时髦的豪华地产工程上面,也有一部分被纽约人投到了路桥等城市基础建设中。如华盛顿桥的公交总站;炮台公园码头一期改造;曼哈顿东河海滨的重建以及布碌仑海军造船厂的斯坦纳工作室扩建等工程项目,都使用了大量中国投资移民的资金。

除此之外,中国投资移民的钱还被用在一些更大的项目上,如纽约州西部的哈德逊码头、布碌仑的大西洋码头和斯坦顿岛的巨型摩天轮。

相关部门或加强对EB-5的监管

不过,越来越多中国人办理投资移民的状况,正引起移民局的关注。2014财年中,美国移民局共签发了10, 692个投资移民绿卡,中国人获得了其中的9, 128个,占85.3%,比2013财年增加了三成。中国投资移民的增加,导致投资案件迅速积压。2014年底,移民局积压的I-526申请表已经超过1.3万份。

美国国土安全部总监察长办公室在2013年底发布的一份报告中称:“(移民局)没有确保每一个区域中心都符合条件”,并表示,EB-5的项目“容易受到内部或外部看法的影响”。

移民局每三个月会举行EB-5利益相关方电话会议,在2014年12月初的一次会议上,移民局主管投资移民项目的主管Nicholas Colucci表示,与执法部门和监管部门一起,制订减少投资移民欺诈的方案,是EB-5投资移民项目的工作重点。

不过,考虑到投资移民在美国私人投资与公共投资中所发挥的作用,从过于严格的监管中受损的可能不只是中国投资者。

    责编: Lisa

    上一篇: 河北秘书长被“双开” 周本顺或在劫难逃(图)

    下一篇: 当局疯狂删除 徐纯合被杀视频海外曝光