陆媒透露民众从银行大幅贷款炒股
2015-05-09
近期,大陆股市行情走好,再掀全民炒股热潮,股市开户人数创新高。据陆媒透露,现在牛市火爆,最近个人消费贷款业务很疯狂,有客户和银行员工私下拿贷款去炒股。不过,有外媒警告说,中国经济放缓,企业盈利下降,疯狂的中国股市背离基本面。

银行人士:很多人拿信用贷款去炒股

自2014年7月以来,中国股市飙涨,上海证券综合指数翻了一倍多。受到新股票账户巨大浪潮的推动,在今年的头几个月里,股市活动尤为狂热,自今年以来股市飙升37%,成交量远远超过往年。

随着股市行情走牛,大陆多家银行开始大力推广个贷业务,部分个人消费贷款资金流向了股市。

某银行人士对财新网表示,个人消费贷款业务最近很疯狂,信用贷款根本做不完,有时候需要加班做业务。近期,有很多人想申请个人消费贷业务,有的甚至直接问可不可以拿信用贷款去炒股。

报导称,部分贷款人士拿到银行授信贷款后,会将贷款通过POS机提现或者中介公司提现转账等进行炒股,其中也不乏金融机构人士。

报导引述某股份制银行人士表示,“因为冲业绩的需要,我们行员工都有一个个人信用贷款账户,现在牛市火爆,很多人都把钱提出来炒股票,很疯狂。个人消费贷款客户里,也有客户私下拿贷款去炒股的。”

路透社报导说,周三(6日)有关监管机构将收紧股市交易杠杆的内部消息在网络上疯传,包括限制融资融券规模,限制股票投资者可以用借款购买的股票类型。

近期,为了防控风险,大陆部分银行开始收紧个人信用贷款业务。

外媒警告:中国股市背离基本面

不过,从5月4日到7日,大陆A股累计下跌超过8%,下挫近400点,这是2013年6月以来最大3日跌幅。连续3日A股总市值蒸发4.2万亿元,股民人均浮亏已超2万元。有股民抱怨,等于搞丢一辆保时捷。

5月7日,沪深股市低开低走,一泻千里,沪指暴跌116点跌幅逾3%,失守4,200点。截至收盘,沪指下跌2.8%至4,112.21收盘,将自从5月4日以来的跌幅扩大到8.2%。沪深两市近2,000只股票下跌。

有业内人士解读,中共监管层当心出现崩盘暴仓、影响社会稳定,正采取半遮半掩动作,试图给A股降温。

有陆媒分析说股市这次调整应该会下探4,000点左右,官媒则发文挺股市。而外媒警告说,中国经济放缓,企业盈利下降,疯狂的中国股市背离基本面。

CNBC报导说,中国股市无视经济放缓的迹象,在仅仅一个多月里飙升40%,但是估值显得捉襟见肘。分析师说,一波猛烈的回调可能将发生。

即使一直看好中国股市的摩根斯坦利现在也开始担忧。摩根斯坦利周四(7日)将MSCI中国指数从增持股份下调到持股观望,这是7年来首次降级。该公司说,它看到大幅回调的“明确的风险”。
    责编: Lisa

    上一篇: 习王惊人默契 双双“放风”大决战(图)

    下一篇: 周永康被公诉前 中共军报谈泄密危害