习王惊人默契 双双“放风”大决战(图)
2015-05-09

习近平王岐山之间被指有特殊关系,反腐观点一致。(网络图片)

在周永康即将公审之际,有关习近平当局打虎新动向议论不断。日前有港媒再披露习近平和王岐山惊人默契言论,两人均表态反腐进入“决斗”和“啃硬骨头”。此前,外界评论指更大老虎江泽民曾庆红岌岌可危。

习王再现默契 誓言“决斗”“啃硬骨头”

港媒《争鸣》5月号披露,王岐山在第一季度中纪委书记会议上放狠话,称反腐是“一场决斗,生死未卜,决不能松懈。”报导同时又称,4月初,习近平在出席中纪委常委会议时指出,反腐“必须把硬骨头啃下来”,“没有任何退让、妥协、折衷的余地。”

海外媒体曾有分析称,习近平王岐山之间有特殊关系,二人在反腐问题上不仅可能私下进行互相协商,而且看法一致。两人类似的默契言论此前也屡见不鲜。

今年2月12日,中共总书记习近平在中央政治局会议上称,反腐“复杂严峻”,要“减少腐败存量”,“遏制腐败增量”。而在5天前的2月7日,中纪委书记王岐山在内部讲话中也透露了相同的观点,称“减少存量,遏制增量,这个任务还很大。”

在2月7日的会议中,王岐山称现在的反腐态势是“两军对垒,呈胶着状态”,而2014年8月,《长白山日报》曾在头版报导称“习近平总书记……对反腐败形势有一个新提法,就是腐败和反腐败两军对垒,呈‘胶着状态’。”

据悉,在1969年到1975年期间,青少年时期的习近平曾在陕西延安梁家河做知青,与同在陕北当知青的王岐山结下了深厚关系。有消息指,由于特殊关系,王岐山上任时曾经和习近平达成默契,在纪检和监察部门有百分之百的决定权。

习王打虎动向:瞄准更大老虎

习近平上台后掀起的反腐运动,打下的数十中共高官中,大部分是江泽民派系人马。在周永康落马之后,有关谁将是更大老虎的猜测不断。

港媒披露,除了有关“啃硬骨头”的言论之外,习近平在年初中共政治局学习会议上也曾说,反腐“还未取得压倒性胜利”,更大阻力和挑战,主要来自党内既得利益势力。矛头直指更大老虎。

据悉,自3月以来,现时中共已退离休国家级、副国家级、正省部级家属(族)均被列入啃“硬骨头”的内容。

早在今年1月20日,大陆《财新网》报导中共国防大学政治部副主任段天杰少将被查消息时,罕有在报导中加入有“放风”嫌疑的内容,指2015年还有或比徐才厚更大老虎落马。但报导随后被删除。据外界评论,亲习近平的《财新网》释放打虎信号或指向江泽民和曾庆红。

在4月3日周永康被当局起诉后,《东方日报》有文章分析其起诉书细节认为,周永康的罪行要被追溯到二十年前。文章称,中共十五大后,周永康走上仕途的快车道,也就是所谓“边腐边升”,当初提拔他们的上级也应承担连带责任。而据外界所知,周永康是江泽民曾庆红一手提拔的。
    责编: Lisa

    上一篇: 当局疯狂删除 徐纯合被杀视频海外曝光

    下一篇: 陆媒透露民众从银行大幅贷款炒股