北京两散户投资美股一夜暴富涉嫌内幕交易(图)
2015-05-01

58同城的网站截屏。

美国证券监管机构称,法院已批准其请求,冻结Xia Xiaoyu先生和Hu Yanting小姐在美国证券账户中的资产。

美国证券交易委员会指控两人在58同城公布收购协议之前,买入了58同城的价外看涨期权,押注该公司股价上涨。美国证券交易委员会表示,Xia先生和Hu小姐通过购买的期权获利超过200万美元。

58同城的股票在协议公布后上涨了34%。58同城于4月17日公布收购赶集网,同时宣布腾讯将投资4亿美元于58同城。

这两名中国公民均居住在北京,分别为Xiaoyu Xia博士和Yanting Hu,两人均在北京从事金融行业。

中国投资公司瓷石资本管理公司的员工Xia先生向海外媒体证实,他就是受到美国证券交易委员会指控的人,但他表示不知道Hu Yanting是谁,并拒绝进一步置评。

针对“SEC指控两名中国人涉嫌58同城股票内幕交易”的报道,58同城方面发表回应,称此次调查仅针对个人,58同城并不在SEC调查范围内,目前可确认接受调查的个人并非58同城员工。

SEC之所以可以反应这么迅速,与美国金融业监管局(FINRA)的强大有密切关系。

作为华尔街的独立监管机构,FINRA成员绝大部分出身律师、经纪商或者交易员,被称为SEC的幕后“副手”。2007年,FINRA由国家证券交易商协会和纽交所的监管团队合并而来,目前监管包括4400家经纪机构及其162903个分支机构,还有大约630020个注册的证券经纪代表。

FINRA与SEC合作无间,斩获内幕交易案件无数。特别是任何涉及到海外企业的跨国交易并购案件,都是FINRA的重点监测对象。

FINRA拥有一个巨大的数据库和一套电子系统Sonar(the Securities Observation News Analysis and Regulation),后者帮助调查人员锁定重大的并购消息,并将这些事件和不寻常的价格波动和交易量波动联系起来。
    责编: Lisa

    上一篇: 中国新规:谈论雾霾或将因言获罪(图)

    下一篇: 八卦:胡春华接班? “基本上没戏了”