中国新规:谈论雾霾或将因言获罪(图)
2015-05-01

5月1日起,中国禁民间发天气预报(网络图片)

从今天开始,中国除了官方气象台之外,任何组织或个人以任何形式向社会发布气象预报都将被禁止,违者或被罚款5万元。这一“只许州官放火”的规定令舆论哗然,网民担心,当局今后或指鹿为马,把严重的雾霾天说成蓝天。

日前,中国气象局公布《气象预报发布与传播管理办法》(下称《办法》),规定气象预报将实行统一发布制度,任何组织或个人不得以任何形式向社会发布气象预报,非法发布气象预报的,将被处以5万元的罚款。

科研教学单位、学术团体和个人研究形成的气象预报意见和结论只能提供给气象主管机构所属的气象台制作气象预报时参考,而不得以任何形式向社会公开发布。

《办法》对外公布后,立刻引发舆论哗然,《新京报》发表署名评论文章说,这是“只许州官放火”的规定。长期从事雾霾监测的河南民间环保人士崔晟担心,民间发布雾霾信息的网络,日后或遭当局打压。

网友也纷纷发表评论,对此表示质疑。有网友担心,当局的这种规定是为了日后指鹿为马,将严重空气污染的日子说成是蓝天日。

有网友讽刺道:“关键的时候,气象要为政权服务,政权要什么样的天气,气象台就播报什么样的天气,让你民间乱发天气预报不是乱套了。”

也有网民抱怨,“谈论天气本来是最安全的,但在极权国家,没有什么是安全的。只有不确定的恐惧深深植入每个人的人心,统治才能安稳。”
    责编: Lisa

    上一篇: 专家:陆股泡沫达极限 快逃!

    下一篇: 北京两散户投资美股一夜暴富涉嫌内幕交易(图)