房地产开发商为何特别焦虑?

房地产开发商为何特别焦虑?

2018-09-18
【看中国记者文龙综合报导】中国大型房企恒大地产日前宣布提前启动全国范围楼盘的促销活动,分析指房企资金链承压而要加速回笼资金。9月8日,万科董事长郁亮表示,现在感到特别焦虑。

在万科召开的2018年北方区域媒体交流会上,郁亮说:“今天的我们特别焦虑,在于如何找到新的发展渠道、路径与方法,没有现成的道路可以学习,这是万科最大的焦虑。”

而此前万科召开股东大会,会上传出一个令人吃惊的消息。当时郁亮说:“十年后,万科还会是地产公司吗?我想不是了,如果还是,那也是惨淡经营了。”

万科作为曾经的龙头房企,郁亮的发言或意味著,万科在逐渐放弃房地产开发业务的同时,难以找到新的业务增长点,因此才“特别焦虑”。

中国房地产业有“金九银十”的说法,在每年的9~10月份,楼市都会出现成交的井喷,决定这一年的价格涨幅。但自从中国楼市被各类调控政策“冰封”以来,金九银十屡屡遭遇打击。官媒报导也反映出楼市的惨淡行情。

9月11日,中国官媒发文《今年楼市“金九银十”或难再现》称,预计后续下降空间有限,随著政策面和资金面的趋紧,预计短期内成交仍将继续低位盘整,“金九银十”难以出现。

一些信息也可以反映出房地产开发企业的心理变化:

来自中原地产的数据,今年前7月中国房地产市场796宗土地流拍。一线城市流拍13宗,创2012年以来新高,二线城市流拍154宗,三四线城市土地流拍合计629宗。

另外一个数据显示,今年上半年20家代表房企拿地成本下降16.7%。其中在一线城市,20家代表房企拿地楼面价同比下降19.1%。

一方面是房企拿地楼面价下降,成本下降,另一方面却是土地流拍,说明什么?

房地产开发商站在楼市的上游,是离楼市最近的群体,因此,土地流拍的现象说明两点:一、房地产开发商们对楼市的未来没有信心;二、房地产开发商们没钱了,资金链吃紧。
    来源: 看中国 责编: Kitt