大陆楼市“空手套白狼”方法令人震惊

大陆楼市“空手套白狼”方法令人震惊

2016-03-03


大陆房价疯涨,网络上近日又曝出大陆楼市存在“空手套白狼”的炒楼方法,令人震惊的同时也引发舆论热议。

凤凰财经微信上3月2日的一篇文章说,现在北京、上海、深圳等地出现一种对个人炒房者“无本无风险”的方法,据说现在在这些城市有不少人这样做。这种方法实际上是零首付的做法,最终承担风险的是银行,因此有导致金融危机的风险。

文章对这种炒房方法这样描述:夫妻在北京有套房,写在妻子名下,这套房现市价700万元(人民币,下同)。两人假离婚,然后妻子以1000万元的价格把这套房子卖给丈夫,首付300万元,贷款700万元。这等于他们可以继续享有住房,同时用贷到的700万元做投资,投资收益用来还房贷。

将来如果房价下跌,丈夫就停止偿还房贷,银行把房子拿走,夫妻俩也没有赔钱;如果房价上涨,丈夫卖房获利。如果相当一部份人这样做,还会炒高房价。

业界警告泡沫风险

房产界人士认为,上述夫妻假离婚炒房的做法,炒高了房价、加大了杠杆,会给社会金融带来巨大风险,就如同“次贷危机”一样。

现在一些房产公司推出“首付贷”,即房产公司自己提供或者与金融机构合作,为首付款提供贷款。据公开信息显示,中国大型房产中介的首付款贷款额约为5000亿元。还有投资者通过众筹方式集资,即通过互联网平台筹资,然后将资金投入楼市。

从去年年中开始,大陆房价迅速上涨,今年中国新年后更是暴涨、交易量大增,上海有房主一天内三次涨价,一处楼盘350多套价值千万的房产一天日内售罄;上海、北京、深圳,甚至包括长沙、南京等城市的各大房产交易中心都可见排队买房。

另外,中共央行数据称今年1月份信贷为2.5万亿元人民币,创历史单月最高值,其中大约1.5亿流入房产市场。中共央行行长近日公开表示,大陆银行会进一步发展个人房贷业务。

一些省市相继推出地方房产新政,比如广东一些城市放松限购;安徽以发放购房补贴的方式鼓励农民在城市买房;沈阳市提出毕业5年内的大学生可以零首付购房,引发热议,之后被官方取消。

业界人士警告,大陆房价暴涨,楼市依赖信贷杠杆会继续推升房价,同时产生信贷泡沫,信贷泡沫终会有无法维持的时候,到时将引发房产泡沫破裂,而房价下跌也会扩大金融危机。

据悉,2008年美国次贷危机发生之前,房价一直上涨,银行业为很多无法提供具有足够资金证明的人提供了贷款,为低收入者提供零首付,结果当房价下跌时,出现大量违约,引发金融危机。

大陆房价收入比过高

国际上广泛使用房价与居民年收入比例来衡量房地产价格。来自大陆主要房地产公司的调查研究显示,中国35个主要城市的房价收入比是10.2,其中大城市更高,比如北京为19.1。

而在国际上,主要发达国家的房价收入比是5到6之间,美国较低,为3到4。这样看来,相比之下中国的房价是很高的。

中国指数研究院的数据显示,从2010年6月到2013年12月仅三年时间里,中国100个抽样调查的城市就上涨了21.27%,一线城市房价的同期涨幅要高出一倍多。

另据中原地产发布的数据,从2004年5月到2014年3月的十年间,北京、上海、广州、深圳这四个最主要的一线房地产市场,房价分别上涨了374%、346%、505%和420%。

大陆媒体“辟谣”

上述夫妻假离婚炒房的消息发布后,大陆多家媒体发文“辟谣”,称700万元的房产不会再贷到700万。陆媒引述银行信贷部门的话说,银行贷款评估时,是按照房产市价,或低于市价为基础,这里的市价是700万,不会按照成交价1000万。

另外,贷款700万需要每月还3万多,但从北京、上海、深圳的居民收入来看,很难从银行获得贷款。

分析认为,这则炒房消息仅是举例示之,不会所有人的房产都是一样的价格,所以大陆媒体单从这一个价格上去分析,恐怕难以服众,如果炒作的房产市价和成交价低于700万和1000万,或者市价和成交价之间的差距较小,或许就不能排除这种炒房案例存在的可能了。
    来源: 李默迪 责编: Kitt