神州悲情:大陆穷人年夜饭 稚子边吃边为父拭泪
2016-02-11


农历新年前的除夕年夜饭,有人吃山珍海馐、大鱼大肉,但对贫困的穷乡僻壤家庭来说,莫说是燕窝鲍鱼,就算简简单单的饭菜亦已是奢求。近日网络就流传一段据称拍自大陆贫穷家庭的年夜饭短片,片中一对父子吃年夜饭的画面令人心酸,惹来大批网民热议。

这段全长仅17秒的短片中,一对父子坐在小櫈,地上放有一镬一煲,包括看似十分简单的豆腐菜汤。可能有感无法给予孩子丰富的年夜饭,身为父亲的男子边吃边流泪,而旁边的稚子一脸天真,享受着当前的“美食”,还十分懂事地多次放下手中碗筷,站起来为父亲拭泪,场面十分感人,同样教人心酸不已。

短片在网络流传后迅即被网民转发,而且纷纷留言表示希望能够联络片中人,冀能提供协助,好让父子能够过一个快乐的新年。有人对他们的环境和遭遇感到莫铭悲痛:“看了心里难受!看着这段几秒的短片突然就哭了,每每看到总是感到无比心酸。”

但有网民指,该短片并非网传所说的“年夜饭,只是生活日常”,亦有不少人回应说,姑勿论是否年夜饭,但这样的生活实在教人看不下去,并大赞片中稚子生性懂事:“还有很多穷人的,所谓的年夜饭也就是一顿饭而已,我们的胡吃海喝跟他们比起来太奢侈了。珍惜现在,尽力帮助一下真正需要帮助的人。”
    来源: 东方日报 责编: Kitt

    上一篇: 令完成否认向美国交出中共国家机密

    下一篇: 港媒:习近平借鉴古今 军权互为牵制相互制约