北京政界消息人士:习近平执政前 中国内部险些大乱
2016-01-15


习近平反腐整军3年后,2016年开年首访重庆,引起外界关注。有外媒曝料,习近平执政前,中国险些出现内乱,其中主要因素涉及中共前重庆市委书记薄熙来。有分析认为,多种迹象表明,习近平访问重庆,不但显示薄熙来涉嫌政变的势力已被彻底解决,而且薄熙来的毛左文革余毒也面临被清算。

1月14日,韩国《朝鲜日报》报导称,习近平〝删除薄熙来〞的工作历时3年结束,其中肃清中共成都军区副司令员杨金山,而且解散中共第14集团军两项,意味着习近平清除薄熙来痕迹的意志已决。

报导披露,北京政界的消息人士称:〝若薄熙来没有温顺地被逮捕,进入重庆的第14集团军进行示威,在习近平执政之前,中国内部可能会发生混乱。〞

中共第14集团军的前身,是薄熙来父亲薄一波建立的山西新军。1950年经过整编后,隶属中共成都军区的第14集团军驻防滇西卫戍区,一直被视为薄一波的嫡系部队,薄熙来因此也将14军看作自己〝根据地〞。

2012年2月,中共原重庆公安局长王立军夜奔美领馆后,薄熙来出人意外的到云南滇池喂海鸥。外界报导称,在薄倒台后,中共重庆市长黄奇帆揭发薄熙来手中掌握着集团军。第14集团军因此而成为中共高层权斗的关注焦点。

当时日本媒体披露,薄熙来曾试图利用中共成都军区实施军事政变,目的是应对当年2月其心腹王立军叛逃美领馆后被移交往北京的危机,结果因为军变事发前消息泄漏而没能成行。

2012年3月,薄熙来被双规,当时有消息指,中共中央军委派出五个调查小组,分赴四川、重庆、昆明及贵州等地,深入调查薄熙来与成都军区的关系,14集团军被列入重点调查之列。

之后短短的2年时间内,14集团军经历了两次换军长大震动。2012年7月,军长周小周被调任成都军区参谋长;13集团军参谋长饶开勋被任命为14军军长。中共十八届四中全会公报中宣布,中共原成都军区副司令杨金山已被开除党籍,而杨金山曾长期在成都军区第14集团军服役。

2016年1月2日,中共军报发表文章释放军改信息称,中共军队18个集团军变成13个,消失的5个集团军番号中就包括第14集团军。外界据此推测,薄熙来的军中势力彻底被〝摧毁〞。

习近平去〝薄熙来化〞的种种表现

习近平1月4日访问重庆之前,中共官方高调出版习近平内部讲话《汇编》,其中首次公开习近平直言斥责周、薄、徐、令等中共前高官暗地里〝搞政治阴谋活动〞,并强调地方〝独立王国〞〝搞小山头、小团伙、小圈子〞。外界分析,习近平批判薄熙来〝重庆模式〞的意味浓厚。

1月6日,中共法院博物馆新馆对外免费开放,薄熙来受审时的手铐、裁判文书、庭审法槌等物品被专柜展览。《北京青年报》报导,早在1月4日,该博物馆网站在中共法院网也正式开通,公众可以通过网上信息直观了解博物馆的展陈概况及馆藏基本情况。分析认为,这是将薄熙来的罪恶再次向全国宣布,批判薄熙来的意思明显。


1月6日,中共法院博物馆新馆对外免费开放,薄熙来受审时的手铐、裁判文书、庭审法槌等物品被专柜展览。(新唐人合成)

薄熙来担任人口3000万的重庆市委书记时,通过开展〝唱红打黑〞运动,使许多毛左对其吹捧追随,宣言毛泽东文革思维。值得一提的是,河南农村1月5日刚刚修成的36米多高的毛泽东巨型塑像,1月7日就被〝砍头〞拆除。时值习近平重庆访问之后,外界认为习近平用〝去毛化〞达到〝去薄熙来化〞的目的不无可能。

河南农村1月5日刚刚修成的36米多高毛泽东巨型塑像,1月7日就被〝砍头〞拆除。(网络图片)

    来源: 公孙觉 责编: Kitt

    上一篇: 36组织联名举报 官媒密集批百度 涉高层博弈内幕

    下一篇: 港媒:黄奇帆的秘诀很简单 在中央不一定好使