江泽民试图政变失败 习近平大怒动手
2015-12-27
习近平、王岐山反腐“打虎”拿下江派大批高官,令江泽民大为恐慌。据报,江泽民、曾庆红曾企图在今年3月趁习外访之际,联合江派多名前常委发动政变逼习下台,但最终以失败告终。近日,港媒透露,习获悉后大怒,采取一系列措施将江泽民软禁。分析认为,江泽民或很快被抓。

“十八大”前,江泽民和曾庆红利用周永康和薄熙来,试图在习近平掌权后发动政变,夺走习的权力。

江泽民试图再次政变 引发习近平大怒

今年年初,习近平阵营加大反腐“打虎”力度攻势。中共官媒高调报导习近平当局反腐“上不封顶”和反腐没有“铁帽子王”等言论。各种迹象显示,习近平当局的反腐“打虎”运动已逼近江泽民、曾庆红等江派大佬,这令江、曾恐慌。

此前有报导称,习近平反腐拿下了众多江派大大小小的官员,特别是徐才厚、周永康先后被宣布落马,令江坐不住了。江认为再查下去,就要查到其“嫡系”心腹曾庆红、贾廷安、李岚清,以至其儿子江绵恒和江绵康头上。

据报,江、曾再次联合谋划政变,企图采用中共当初废黜胡耀邦的模式,在政治局“生活会”上按所谓中共党内程序罢免习近平。政变时间安排在习近平出访巴基斯坦,即习参加今年3月23日的巴国国庆日当天。

报导称,中共江派前常委李岚清、李长春、贾庆林等愿意加盟;但胡锦涛、李瑞环等前常委断然拒绝。听说胡锦涛拒绝加盟,本已答应的退休高层们纷纷打起退堂鼓。好几个曾被私下游说的政治局委员见势不对,更先后通过中办向习近平告密输诚。就这样,江泽民一手策划的倒习阴谋胎死腹中被破了局。

《前哨》月刊2016年1月号引述京城消息人士说,习近平获悉此事后大怒,怒斥江钻“党纪空子”,利用其中灰色地带,肆意破坏规矩。

习近平换掉江泽民警卫

随后,习近平立下规矩。据报,第一项是要求中共退休领导人间叙会、见面,必须获得中办批准和安排。第二项是退休领导人的警卫人员每月全数换防一次,而江的一举一动皆由警卫记录,并每天向上汇报。

《前哨》报导说,江泽民退休后按照规定,配有6名警卫。中共退休领导人的警卫人员,组织上的关系属于中央警卫局,但时间久了,常常成为唯该领导人是从的“忠仆”,形成了一种依附关系。为防止这种依附关系的产生,中央突然颁发命令警卫人员每月换防,这样二者关系稍熟,已经走人。

除此之外,每名警卫每天必须通过网络通讯或电话进行工作汇报,汇报对象为中办或中央警卫局专责小组,汇报内容则是相关领导人一天内所有的活动详情。

在去年,大纪元就已经独家报道了江泽民的行动已经部分受限。

分析:习近平当局抓江信号明显

今年7月30日,官媒通报中共前军委副主席郭伯雄被开除党籍、移送司法。与习近平当局关系密切的财新网迅速发表长文披露郭伯雄拍马江泽民而获得一路高升的细节,并直接点名江泽民。

中共官媒《人民日报》8月10日发表《辩证看待“人走茶凉”》专论,指向老人干政。港媒评论称,这是“直情不点名地指着江泽民痛骂”。

港媒报导称,8月初在北戴河会议上,党政军的政治局委员、省部党政负责人在批判、抨击党军上层腐败、党内危机四伏、高官带病晋升时点名批江泽民要承担严重政治责任和渎职罪。

11月,与江泽民两个儿子有密切关系的上海副市长艾宝俊被调查,被指是习近平当局反腐“打虎”的重大突破,反腐已进入江泽民的上海老巢,逼近江泽民及其家人。

12月24日、25日,王岐山中纪委机关报接连发文,强调“违纪之人,不问官职不讲来头,一律查处”,“倒查‘伯乐’釜底抽薪”。时政评论员谢天奇分析,中纪委接连发文,很明显将“打虎”目标指向江泽民。习近平当局释放的舆论信号越来越强烈,最后公开逮捕江泽民或为期不远。

时事评论员石九天说,习近平清洗中办和警卫局的做法,现在看来,部分原因是为软禁江泽民做努力。但是,软禁江还不够,抓捕江泽民才是中国人的民意。尽早拿下江,是顺应民意的举动。
    来源: 古清儿 责编: Hai

    上一篇: 高墙内外——牟其中和他的代理人

    下一篇: 周晓辉:新疆落马厅官应有王乐泉做靠山