香港楼市1月房屋销售创25年新低

香港楼市1月房屋销售创25年新低

2016-02-27

香港中原地产31日公布的数据显示,截止至1月27日,2016年1月份私人住宅(包括一手及二手)买卖合约登记暂录1670宗,总值131.4亿元。估计整月约有1820宗及140.0亿元,将较2015年12月的3,869宗及290.4亿元,分别显着下跌53.0%及51.8%。

这是香港一二手买卖首次跌破二千宗水平,是创1995年7月该公司有记录以来的逾二十年历史新低。反映12月一手新盘短缺,二手买卖持续疲弱,拖累整体私人住宅市况低迷。1月份金融市场波动,加上新春前传统淡季,影响楼市气氛,中原地产预计2月私人住宅登记将续跌。

而在一个月前,香港楼市也在2015年第四季度创下了七年来的最高季度跌幅——7.5%。

香港的房地产市场在去年9月达到阶段性高点后持续下跌,一方面因为供给上升,一方面因为中国经济放缓另投资者担忧香港前景。中原地产的数据显示香港房价已经比去年9月下跌了9.5%,预计今年可能再跌20%。

交银国际分析师刘雅瀚与谢骐聪近日在报告中发表了类似的观点,称2015年只是香港房价下跌的开始,2016年前三个月香港房价还将再下探15%。预计2016年房地产租金将同比下跌10%。

利率走势走势是致使香港楼价下探的影响因素之一。香港《经济日报》报道称,有三成香港地产界专家认为,香港虽然暂未跟随美联储加息,但加息的预期已对香港市民置业意愿造成影响。加上政府不撤印花税等“辣招”,令二手房进一步下挫,故今年楼市极可能下行。

但对此交银国际分析师洪灏认为,目前香港住房租金收益率仍大幅高于存款利率,房地产市场有压力,但风险可控,不至于过度悲观。
    来源: 看中国 责编: Kitt