秋分养生

秋分养生

2018-09-21

文︱吴国斌
(心医堂中医诊所院长)

秋分是天气由热到冷的一个“分水岭”。过了秋分之后,天气开始逐渐的转凉,所谓“一场秋雨,一场寒”,每下一场雨,天气就变得愈来愈冷。

秋天是一个丰收的季节,在阴阳五行中主收。就人体来说,“收”的意思是指人体的阳气会随著气候的变冷而逐渐地向内收敛。

秋天的养生原则,应如《黄帝内经》所说:“秋三月,早卧早起,与鸡俱兴。”秋天时,最好在晚上十点就开始睡觉,早上太阳一升起,公鸡一啼就起床。早卧以顺应阴精的收藏,以养“收”气;早起以顺应阳气的舒长,使肺气得以舒展。这样一来,人就能把阳气收住,否则阳气全外散了,到冬天的时候,人的身体就会出现亏损。

在饮食上,要如《饮食正要》所说:“秋季气燥,宜食麻以润其燥。”秋天应该少吃辛辣的食物,可多吃一些如芝麻类,可以润燥的食物。另外,也可以适当吃一些酸的食物,以帮助消化。

秋分后天气转凉,要注意防寒保暖,出门在外时,要带件厚衣服,以防天气骤冷。

秋天的时候,我们要保持乐观的情绪和神志的安宁,好收敛我们的神气,这样才能够平安健康地度过每个肃杀的秋天,达到养生天年的目的。

每年阳历的9月23日前后是秋分。中国古籍《春秋繁露·阴阳出入上下篇》说:“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”也就是说,秋分时,白天与黑夜的时间是相等的。
    来源: 看中国 责编: Kitt