喝醉了该如何缓解难受

喝醉了该如何缓解难受

2018-08-28

【看中国讯】喝酒后,胃会难受,喝酒过多还会导致呕吐、恶心、胃部不适、胃黏膜损伤。解酒药虽然能让人不易醉,却不能减少酒精对胃部、肝脏的伤害。最好尝试通过食物来帮助排出体内的乙醇和降低喝酒对身体的伤害。

如何降低喝酒对身体的危害

1.甜味酒。里面含的糖份有助于我们肝脏的解酒,所以最好是餐后选择。

2.酸苦味。可以既刺激味蕾、刺激消化液,使食欲增强,又有佐餐的作用,适合餐前饮。

3.酸奶。在喝酒之后,尽量饮用较温热的汤水,可以喝水、酸奶、鸡蛋汤,各种汤都可以。

4.高油脂食物。在喝酒之前,先吃一些含有较高油脂的食物,比如:鸡、鸭、鱼、肉、奶,因为这些食物在胃里排空较慢,这样我们在喝酒的时候,酒和食物混在一起,在胃里的吸收就延缓,而到肠道里的吸收也可以延缓。(喝酒之前先吃一些油脂较高的食物,可以延缓酒精对身体的吸收,减轻胃肠道负担)。

5.豆制品。豆制品中含豆磷脂,相当于卵磷脂,有保护肝脏作用,喝酒时也可以多吃。

6.蔬菜、水果。由于酒精对肝脏的伤害比较大,喝酒的时候,我们尽量多吃一些蔬菜、水果,因为蔬菜和水果中含有大量的维生,可以帮助肝脏解酒。

7.米饭和面条。喝酒以后应多吃容易消化的食物,如:面条、米饭等。很多人往往喝酒以后很少吃饭,这样的危害比较大。

8.果汁和蜂蜜。喝酒时,也可以多喝一些果汁和蜂蜜,或者甜点,可以帮助酒精代谢。喝酒以后吃一些甜点也是不错的!

9.喝烈性洋酒的时候,比如:高度的威士忌,我们适当的加些冰块,其实有一定的稀释作用。

另外, 饮酒以后,睡觉前和睡醒之后,应大量喝水,有助于酒后人体恢复。

喝醉了该如何缓解难受

1、柚子:消除酒后口气
在很早之前,名医李时珍就在书中提到柚子有很好的解酒功效。而事实证明,将柚子切成小口后,蘸白糖吃,可以很快的消除因为喝酒带来的口气问题。还能帮助快速醒酒。

2、葡萄汁:缓解酒后恶心反胃
酒喝多了容易上脑,而且对于肠胃的伤害也很大。这个时候,喝一点酸甜的葡萄汁,可以有效的缓解因为饮酒过度造成的恶心和反胃症状。为什么葡萄能解酒呢?因为新鲜的葡萄中含有丰富的酒石酸,可以和酒精中乙醇发生化学反应,从而达到解酒的效果。

小贴士:在饮酒前适量的吃些葡萄,可以起到很好的预防醉酒的效果。

3、西瓜汁:帮助降温  稳定情绪
西瓜汁,有个别名叫做“天然白虎汤”。而白虎汤是很著名的中医药方,可以清热去火。人体喝酒后,身体会处于一种发热的状态,喝西瓜汁就是为了把温度降下去,促进酒精快速的从身体中排出去。除此之外,在西瓜汁中加一点盐,还可以帮助稳定情绪。

4、香蕉:缓解酒后胸闷心悸
酒喝多了容易出现胸闷和心悸的现象,这是因为酒精让身体中的血液浓度变高,不利于全身的血液循环。而吃香蕉可以适当增加身体中的血糖含量,从而达到稀释血液浓度的目的,达到解酒的效果。香蕉具有一定的镇定作用,对于缓解心悸和胸闷是有好处的。

5、番茄汁:缓解酒后头晕
番茄中含有一种特殊的果糖,可以促进身体中的酒精加速分解和吸收。在酒后一次性喝300毫升以上的番茄汁,能让酒后晕眩的感觉慢慢消失,达到解酒的目的。而且一定要打成番茄汁,加上点食盐喝才有效。

虽然介绍了以上多种解酒的好方法,但也不代表就能敞开肚皮毫无顾忌的喝酒。要知道,“酒伤身”不是随便说说的,所以适量的饮酒才是最明智的选择。
    来源: 看中国 责编: Kitt