经常熬夜该如何调理身体

经常熬夜该如何调理身体

2018-08-16


1、提神食物未必好
熬夜的时候,不少人都喜欢吃一些提神的东西,比如:喝一些绿茶、咖啡,或者是吃一些辣的东西,觉得这样就不会感觉到累了,精神十足。其实,这样对身体没有什么好处,可以说是在虐待自己的身体。偶尔一次并没有关系,但是长期下去,会让身体处于十分疲劳的状态。

所以建议大家在感觉到累的时候,看是否可能休息一会,状态好了再来接著做事情,这样效率也会更好一些。

2、增加足够的营养
“夜班族”必须摄取充足的热能,坚持吃午饭、晚饭和夜餐。切忌下班后饿著肚子睡觉,更不要因贪睡而放弃吃午饭。因夜间劳动一般比日间工作消耗体力大,要想保持精力充沛,需补充多营养、易消化、富含水分的食物。要增加蛋白质摄入量,多吃瘦肉、鲜鱼、蛋类、奶类、豆制品,补充人体必需的各种氨基酸。熬夜时,大脑的需氧量和耗氧量都要明显增加,加上熬夜时不停的思考或活动,周围空气又大多不太流通,从而将大脑置于缺氧的窘境中,而大脑恰恰又是人体内的第一耗氧大户,一旦氧气供应出现“赤字”,势必引起大脑功能障碍。可多吃含有较多卵磷脂、谷氨酸的品种,如:鸡蛋、燕麦等。

鸡蛋中的蛋黄乃是卵磷脂的“富矿”,而燕麦则以B族维生素含量丰富著称,合两者之力对保护脑细胞、促进其迅速恢复活力大有助益。

3、甜食是熬夜大忌
熬夜时,有人认为吃甜食可以补充热量,其实甜食是熬夜大忌。晚餐后或熬夜时,不要吃太多甜食,高糖虽有高热量,刚开始让人兴奋,却会消耗B族维生素,结果会适得其反,还容易引来肥胖问题。

4、熬夜宜多吃水果
杨桃含有对人体健康有益的多种成分,如:糖分、维生素A、维生素C及各种纤维质、酸素。杨桃中丰富的果酸能够抑制黑色素沉淀,并且有保湿的作用,对改善干性或油性皮肤组织都有显著的功效。对于熬夜的人来说,是有益皮肤的好水果。橙子含有特有的纤维素和果胶物质,对于熬夜的朋友来说,很多人由于休息不够容易便秘,而橙子有利于清肠通便,排除体内有害物质。葡萄营养价值极高,含有丰富的抗氧化成分,能延缓衰老,非常适合熬夜的人吃。

5、要保证足量的维生素
维生素A是能够调节视网膜感光的物质。提高对于昏暗光线的适应能力;维生素B是视觉神经的营养来源之一,能够有效的防止视觉疲劳。胡萝卜、韭菜、鳗鱼等食物富含维生素A;瘦肉、芝麻、小麦芽胚等蕴含大量维生素B,熬夜族的食谱中绝对不可缺少。除饮食摄取之外,还可服用多种维生素丸(片)等保健品。

熬夜后第二天怎么补救

1、按摩百会穴
通常在熬夜加班后,容易出现肌肉酸痛感,而且还容易头晕脑胀。对于这种情况,可以按摩头顶的百会穴,用木梳多梳梳头,或是用手指按摩头皮约5分钟左右,都能通过刺激血液循环,改善脑部供血,改善不舒服的感觉。

2、早餐一定要吃好
熬夜之后的第二天一定要吃好早餐,如果早餐再不吃,对身体是二度伤害,不仅要吃,而且还要吃得足够丰富,注意增加优质蛋白质和碳水化合物的摄入,这样能够帮助补充身体能量,还能提高工作效率。

3、多喝水并补维生素
因为熬夜很容易使体内缺水,所以,到了第二天一定要多多补水,同时,再多吃些新鲜的蔬菜和水果,可以帮助消除熬夜时身体产生的毒素和废物,比如:维生素A、维生素B群、维生素C、维生素E这四大维生素不得不补,减少酸性肉类的食用,减少熬夜的伤害。

4、午休恢复体力
熬夜后会感到精神不济,如果第二天上午工作辛苦,午休就很有必要,但是午睡的时间要控制在1个小时以内,避免影响到晚上的正常睡眠。如果没有时间午睡,闭上眼睛,安静的养养神,也有帮助。

5、早晚敷敷面膜
熬夜很伤皮肤,尤其是对于女白领来说,第二天不好的气色还会影响到心情与工作效率。可以敷敷面膜,既能保养皮肤、补湿润肤,还有一定的提神效果。晚上入睡前再敷一次,对护肤更好。

6、晒晒太阳
温和的日光可以帮助我们调节生物钟,令我们的身体更快的恢复机能,不妨在上班的路上多晒晒太阳。如果可以,再做一些有氧运动,就更能加速身体里的废物排出。
    来源: 看中国 责编: Kitt