夏天保健原则 助您平安过一夏

夏天保健原则 助您平安过一夏

2017-06-03

夏季天气酷热难当,为了追求凉爽,人们往往疏于身体的保健,容易诱发各种不适,甚至产生病痛。中医认为,夏季属火,阳气旺盛,只要掌握以下一些养生保健原则,就能帮助您平安度过夏天。

1.饮食清淡:夏季饮食应少油腻,以“温食”为主,不妨多喝粥。例如:早、晚餐食用益气健脾的莲子粥、止渴解毒的荷叶粥、补肾消水肿的绿豆粥,以及养心安神、润肺止咳的百合粥或银耳粥、黄芪粥等。

2.多吃瓜果:夏季瓜果产量丰富,可多吃一些,但要注意过敏体质者,慎食芒果、菠萝等;内火大、痰湿盛者,少吃桂圆、荔枝等;胃酸多、易腹泻者少吃香蕉;脾胃虚寒者不宜大量吃梨、西瓜、柚子等凉性水果;糖尿病人慎食含糖量高的水果。

3.健脾除湿:夏天湿度大,且脾胃功能低下,容易出现腹泻、食欲不振等症状,脾胃虚弱者应及时调理好饮食,少食多餐,应常服健脾利湿的食物,保证营养充足又不增加脾胃的负担,可多选择健脾芳香化湿及淡渗利湿的莲子、藿香、佩兰等。

4.补养肺肾:中医认为夏天心火旺,要注意补养肺肾之阴。可选用桑葚、生地、百合、枸杞子,以及酸收肺气的药,如:五味子等,可防止出汗太多,耗伤津气。

5.清热消暑:夏天心火较旺,宜常用些具清热解毒、清心火作用的薄荷、菊花、连翘、金银花等来祛暑。

6.皮肤护理:夏天闷热潮湿,容易感染皮肤疾病,可以适当采用一些天然的草药来洗浴。例如:预防湿疹、痱子可用薄荷浴;消除皮肤痤疮、疖肿、褐色斑等可用桑叶浴。

7.早睡早起:中医讲养生要顺应节气,夏季宜“早卧早起”,如果晚上因故不能早睡,中午进行适当的午休也可以。夏季如果能早点起床进行适度的晨练,有益身体健康。

8.春夏养阳:夏季阳气旺盛,不宜进行大量运动,运动后要及时补充水分和营养物质。且要注意,饭前不可大量喝水或喝大量冷饮,否则极易损伤脾胃,导致慢性脾胃疾病。温热的茶水是夏季解暑的理想饮料。

9.冬病夏治:夏天用一些内服中药配合针灸等外治方法,可治疗一些冬天好发的疾病。如:用药膏贴在穴位上,可治疗冬季哮喘和鼻炎;用鲜芝麻花常搓易冻伤处,可预防冬季冻疮。

10.少吹冷气:经常吹冷气不利健康,开冷气的房间应经常通风,不要长期关闭;室内外温差不宜过大,最好不要超过5℃,也不要频繁进出冷气房;入睡以后最好关上冷气。
    来源: 看中国 责编: Kitt