如何聪明采购年货?专家告诉您

如何聪明采购年货?专家告诉您

2019-01-29

文︱刘文融

热闹的中国年节里,阖家团圆,年节食品中的重要主角——各式各样的年货,在掌厨者精妙的手艺下,化身成餐桌上丰盛可口的佳肴!各种坚果零食等,亦是聊天不可或缺的好伙伴。

年货采购原则
包装外观完整:选购包装食品时,要确认其包装外观是否有破损,否则会影响食物卫生。有效期限必须是以不褪色的油墨印上去的,而不是用标签、贴纸黏贴上去的。

不买散装食品:众所周知,购买食品应选有信誉的厂牌,包装上有完整标示的,但是在市场、大卖场或年货大街等地,仍然到处可见开架式的散装食品。其陈列的容器、地点,加上川流不息的人群,都让卫生条件面临严峻的考验,而且食品本身又缺乏明确的材料、产地、添加物、保存期限等标示。建议除了可再经高温烹煮的食品原料之外,尽量不要买散装食品。

适量购买:进食应以“新鲜”为原则,购买年货如果买得太多,又没有适当的储藏,很可能会产生过期、变质、发霉等问题。此外,大包装商品虽然价格上可能比较优惠,但是开封后保存不易,更应尽快食用完毕,所以采购年货时不宜大量囤积。

聪明挑选年货
挑选年货不要心急,“货比3家不吃亏”,但是也不要贪图便宜。

选购时运用“心、手、口、眼、鼻”五到,先睁大眼睛仔细观察其外观,再用鼻子闻一闻,气味过于芳香或有酸臭、刺鼻、腐败味道的不宜,可用手碰触一下,感受其新鲜度。
  
干贝:选择肉厚、扎实、形状圆、较无裂痕、颜色接近土黄色者为佳,若转黑或白都不新鲜;闻起来香味浓,有甘甜的味道。黑心干贝易碎、外表有白点。
  
香菇:挑选形状完整无裂损、香味浓的。冬天生长的香菇颜色较深,而夏天生长的颜色较浅。
  
竹笙:颜色应为黄褐色,不要过白,闻起来没有呛鼻的臭味、霉味。用手摸一摸,选软一点的,搓揉看看,不能有粉粉的情况。
  
金针:颜色不要太鲜艳,闻起来没有刺鼻的味道,黑心金针会有很重的硫黄味。
  
乌参:挑选干爽、硬度够的,不要选摸起来有些软的,而且刺愈长、愈密集的品质比较好。
   
乌鱼子:颜色赤红或橙黄,有透光感,卵粒要密实,以手指轻压,若有凹痕者干燥不足,如果乌鱼子一按就碎裂,表示干燥过度。
  
鱿鱼丝:颜色不能太白,否则可能是漂白过的。
  
坚果类:挑选色泽淡,形状饱满,没有虫蛀或斑点,自然散发香气者为宜,若闻到油耗味,千万别买,采用适度低温烘烤处理的更佳。
    来源: 看中国 责编: Kitt