习近平加快速度 江泽民2子呼之欲出
2015-03-18
上海首轮巡视尚未开始,上海纪委就先开了火。3月17日,来自上海的消息称,上海市政府副秘书长戴海波因涉嫌严重违纪违法,目前正被调查。而这个戴海波,去年9月刚刚被免去了上海自贸区副主任之职,起因是被其妻子多次举报。

戴海波的简历显示,他从1984年开始一直从事中共团的工作,之后在上海市浦东新区社会发展局局长、党组书记等职,1999年至2003年2月先后任上海市张江高科技园区开发公司总经理、党委副书记、党委书记、上海张江(集团)有限公司党委书记、总经理。其后,担任上海市南汇区委副书记、常务副区长、区长、区委书记等,直至2009年5月。在南汇区行政区划入浦东新区后,任中共上海市浦东新区区委副书记、常务副区长、区政府党组副书记,上海临港新城管委会党组书记、常务副主任等,2012年升任上海经信委副书记、主任,2013年,任上海市政府副秘书长、上海自贸区常委副主任等。

戴海波从免职到被查经历了9个月,这一方面说明其问题确实严重,另一方面表明其后台也无法将其保全。据上海维权律师郑恩宠披露,戴是上海市委书记韩正的亲信之一,其能就任主管自贸区全面工作的自贸区常务副主任,就是韩正点名、推荐和任命的。

而从戴海波的任职经历看,其在1999年后所处的每个职位都具有相当大的权力,他在每个职位上都可能涉及腐败。戴的前妻多年一直在举报其问题,包括经济和作风问题,应该是握有某些证据,其贪腐绝非空穴来风。

首先看看他在上海市张江高科技园区扮演了什么角色。浦东新区包括外高桥保税区、张江高科技区及陆家嘴金融区,而张江高科技区是其支柱。戴海波不仅曾任该科技区一把手,还是该高科技园五大企业法人,而据郑恩宠此前透露,其中两家企业上海致达信息产业股份有限公司、上海八六三信息安全产业基地有限公司因涉及国家安全,需要特许经营,这可能与从事电信、军工的江泽民的长子江绵恒有关联,因为江以中科院上海分院的名义、以其通信产业的名义在张江高科技占有企业股份的有不少。也就是说,戴海波的背后有着江绵恒的鬼影。

其次再说说戴海波在南汇区是否有事。去年9月,上海纪委在短短2分钟内,公布了11个被查处的官员名字,其中6人因涉及土地流转和利益输送问题而被调查,5人则是戴海波在南汇区的下属。对此,戴海波能无责任?而他们的背后则是上海市城乡建设和交通管理委员会局级巡视员、江泽民的次子江绵康的鬼影,因为其具体职责就是负责全市土地、拆迁、规划、建筑总协调工作,其染指南汇区、闵行区、青浦区的土地规划、建筑等并不让人意外。

此外,戴海波曾任职的上海经信委业已成为中纪委即将巡视的对象之一,戴在此的问题或许不久就会浮出水面。而他被免去自贸区常务副主任,明显的原因是他服从上海利益集团的命令,使自贸区效果大打折扣,因此引发习、李不满。当时他的被免职,被视为是对韩正的一个警告。

很明显,在习近平频频发出打“虎王”的信号并采取针对江家人、江的亲信的一系列行动后,尤其在徐才厚被公布死去后,习阵营加快了打江的速度。戴海波的落马就是这样的信号,而之后上海将会掀起更大的风暴。


    责编: Lisa

    上一篇: 央视实习女主播被杀续:凶手母亲是副县级干部(图)

    下一篇: 郭伯雄儿媳被查后首现身 军警在旁监视