争鸣杂志:江泽民怒斥王岐山 习近平只能干10年
2015-03-05

中共18大以来,中共领导层反腐力度远超江泽民和胡锦涛时期,被视为自1990年代以来最强。有消息称,习近平和王岐山的反腐运动引发前中共总书记江泽民不满,江泽民更曾当面怒斥王岐山丢了中共的面子。

据香港“争鸣”杂志报导,据悉王岐山曾列出四大桉上报中共中央,江泽民得悉后,在一次会面中对着王破口大骂:“搞什么名堂?党的形象还要不要?是不是要把我们几届中央的矛盾让全世界知道?”

据报导,江泽民曾在今年1月致信中共中央政治局、中纪委,声称中共总书记做到两届为止,反腐会造成“党内动荡”等。此前,江泽民曾多次要习近平、王岐山收控“反腐”。

报导指,江泽民2015年元旦期间,在海南省“避寒”,并对官媒称他要多“思考”。1月的中纪委第五次会议后,江泽民以中共前总书记的名义致信中共政治局、中纪委,表示担心“反腐”时间过长会给中共党内造成“动荡”;江泽民再次提到,中共总书记任期为五年一届,两届为止。江泽民已不止一次对当局的“反腐”表示“担忧”,早在2014年中共两会前,就有海外媒体称,江泽民向习近平表示,反腐步伐不能太快。

去年4月1日,英国“金融时报”曾报导称,江泽民向习近平施压,要求中共现当局“收控、放慢”反腐败运动。同年4月香港媒体也曾报导,江泽民曾以私人信函的方式写信给王岐山,希望他的反腐运动能紧急“刹车”(煞车),但江的求情被王岐山顶了回去。

据报导,而江泽民信中提到的中共总书记五年一届,两届为止更是直接针对习近平本人。早前海外曾有人放风,称习近平所要做的改革牵涉面极广,十年内恐无法完成,可能需要打破中共自江泽民以来最高领导只做两届的惯例。该议论一度引起海内外人士猜测,习近平是否会打破邓小平废除领导干部职务终身制的规定。

据报导,江泽民曾在今年1月致信中共中央政治局、中纪委,声称中共总书记做到两届为止,反腐会造成“党内动荡”等。此前,江泽民曾多次要习近平、王岐山收控“反腐”。

报导指,江泽民2015年元旦期间,在海南省“避寒”,并对官媒称他要多“思考”。1月的中纪委第五次会议后,江泽民以中共前总书记的名义致信中共政治局、中纪委,表示担心“反腐”时间过长会给中共党内造成“动荡”;江泽民再次提到,中共总书记任期为五年一届,两届为止。
    责编: Amy

    上一篇: 两会动态:下一个落马诸侯就是他了?!

    下一篇: 习近平批毛 毛新宇立马转向呼应