一张难得的照片 习近平面前的刘云山
2015-03-07
中共“两会”召开中,微信公众号“学习粉丝团”日前发布的两会花絮照片,其中一张习近平与刘云山交谈照,刘云山一异常姿势“奴相”十足。有分析将其与江泽民早年在赵紫阳面前一副奴相毕显的照片类比,认为其实是暗讽刘云山。此前,刘云山因劣迹太多,传早已被习近平盯紧。
“学习粉丝团”两会发图暗讽刘云山?
3月6日,大陆微信公众号“学习粉丝团”发布的一组两会上的花絮图片。其中一张是习近平与刘云山交流的照片,该照片前一日也被港媒《明报》发表,多家海外媒体转载,一时成为热图。
《明报》称,习近平4日在听取中共总理李克强的《政府工作报告》尾声阶段,忽然在主席台上转头与刘云山说话。刘云山挨过身子,甚至连椅子都“两脚离地”倾斜成45度角,以这样的姿态隔着李克强的空椅子听习近平吩咐。报导称,这似足以破除外界指两人不睦的传闻。

“学习粉丝团”发布一张刘云山异常“奴相”照片。(网络图片)

不过,时政观察人士王琨对《看中国》记者表示,对于熟知中共官场权斗内幕者,一般不会以这一公开姿势来确定两人交好。他表示,看看一张中南海旧照中,江泽民在未上台前对赵紫阳的那一副奴才相,就明白了。刘云山这张明显过度“奴性”的照片被“学习粉丝团”发布,反而暗含讽刺意味。
据悉,网上曾热传一张赵紫阳下台前,与时任上海市委书记江泽民的旧照,江泽民毕恭毕敬的聆听总书记兼总理的赵紫阳的教诲,坐着的姿势都特别那个恭敬,江泽民奴态尽显。

江泽民当年在赵紫阳面前一副哈巴狗坐姿。(网络图片)

曾在赵紫阳前扮奴才江泽民对赵落井下石
赵紫阳因同情学生运动,反对邓小平武力镇压的决定,1989年6月被撤职,后被软禁在家长达15年。而江泽民则成为“六四”事件中最大的受益者,原准备退休的江从上海市委书记一跃而被任命为手握党、政、军最高权力的“核心”。
据悉,在赵紫阳下台后,江泽民极尽落井下石之能事。由于赵要求中共重新评价“六四”,江泽民变本加厉报复赵紫阳,其对赵家的监视控制让保卫部门的人都感到难以理解和不忍下手。赵紫阳被软禁15年,直到2005年1月17日去世。
对此,外界形容江泽民:正是“王莽谦恭未篡时”。
今年初江泽民一家登海南东山岭消息被陆媒封杀,其子江绵恒在1月6日被免去中国科学院上海分院院长职务。被外界认为江泽民家族失势的风向标。
2月17日,公开揭江泽民“二奸二假”的吕加平获保出狱,《看中国》早前报导援引吕加平儿子于浩宸称,这次吕加平能成功出狱,相信与他给习近平、李克强写的一份特赦报告有关。报导引述分析认为,在对整个江派党羽大量的整肃之后,习近平政权可能对江泽民有所动作。
刘云山劣迹斑斑传或创刑上现任常委先例
刘云山被认为是江派台面人物之一。在中共十八大上位中共政治局常委时,刘是最具争议的人选,中共党内外对其工作、人品、均劣评如潮。
据悉,刘云山就任中宣部长期间,曾遭到原北大学者焦国标和夏业良抨击“不学无术”等。2006年,胡耀邦旧部林牧也曾发表文章《教训中宣部》,指名道姓严词批刘云山为首的中宣部作恶多端。
2012年5月9日,云南昭通市十六名中共老党员上书胡锦涛,要求免去刘云山中宣部部长职务,不得进入十八届常委班子。
2013年12月25日,一批亲历毛泽东政治运动的成都历史老人发公开信声讨刘云山掩盖毛泽东罪行。
据海外媒体早前报导,刘云山家族以内蒙和山西为依托,掌控了相当多的矿产资源的所有权,大量吸金。此外,刘云山长子刘乐飞涉及直接插手多家国企。
香港《争鸣》2015年1月号报导,劣迹斑斑的刘云山之所以能够成为黑马进入十八大常委,与江泽民此前诸多助推运作有关。而江泽民提拔刘云山也附带有一个交易条件,即明确要求刘云山“不要报导党内任何不一致的观点,即所谓的噪音,也不要报导任何社会上的负面现象。”刘云山也正是借此不断挑衅习近平并搅局反腐。
老作家铁流去年8月28日曾撰文呼吁清算现任江派政治局常委刘云山的罪行,指刘是习李王最大的干预者和反对者,听命于江泽民,“五毒俱全”。
去年9月,铁流被大陆警方以“寻衅滋事罪”刑拘,外界指铁流被抓是遭到刘云山报复。不过,检察院对铁流起诉时并没有指控“寻衅滋事罪”。铁流2月25日被以“非法经营罪”判缓刑。有报导认为,这次对铁流的寻衅滋事罪名去掉,极具象征意义,亮出对刘云山不妙的信号。
有关习近平要动刘云山的传闻已多时。《争鸣》杂志2014年12月号曾指出,当局正真刀真枪触及到刘云山掌控下文宣系统诸多权色交易,习近平也已表态不能再姑息。刘云山或将开创“刑上现任常委”的先例。
据时政观察人士王琨分析,纵观去年习近平王岐山针对江泽民的打虎战略,其中一条主线是清除在职国级官员中隐藏的江派势力。现时江派三常委“二张一刘”中,刘云山最危险,不但因为其一再暗中给习近平“捣乱”,更因为其在职期间劣迹频被公开举报,属于“群众意见极大”,影响太坏。
他认为,江泽民大势已去,刘云山可能已意识到这一点,因而急于向习近平示好,以求免于被揪出。不过从除恶务尽的角度讲,习近平应该不会放过他的。
    责编: Amy

    上一篇: 胡锦涛未牵连令计划案 令主要是经济问题

    下一篇: 中共官方地图 标明钓鱼岛是日本领土