网传任志强再“发炮”:房价70%被政府拿走

网传任志强再“发炮”:房价70%被政府拿走

2016-09-05


久未露面的前北京远华集团总裁任志强日前再度“发炮”说,近来重点城市土地价格暴涨和地方政府有关,“房价70%都被政府拿走”了。

9月2日,被网民称为“任大炮”的任志强一篇在公开场合的讲话在大陆新浪、腾讯等网络流传,任志强在讲话中对中国上半年的房地产市场进行了小结,并对中国下半年房地产的走势进行了展望。

任志强表示,中国房地产仍然是国民经济支柱产业,所以GDP越往下掉的时候,越重视和越需要房地产拉动经济增长。房地产目前在中国经济里也确实起到了稳定增长的重要作用,并且维持了比去年更高的水平。虽然房地产今年在经济行业里增速并不高,但比重相当大。如果没有房地产,经济里的消费和金融等行业也会下挫。 家居、家电和装修这三大消费行业与房地产密切相关,只要房地产往下掉,这些行业都可能出现亏损。

任志强认为,目前地方财政对土地出让金的依赖度也非常高,各个省份与房地产相关的财税收入占到地方财政的8成以上。因此可以说,房价的70%都被政府拿走了。

在谈到大陆楼市下半年走势时,任志强表示,今年地产市场整体是上涨趋势,并且这一趋势会延续到年底,总体来看,房地产市场情况整体会好于去年。

今年上半年至今,大陆重点城市楼市疯涨,而且地王频出,一些重点城市不得不重新推出楼市限购政策。

对此,海外时政评论人士石久天认为,中国现在的房地产乱象可以追溯到江泽民掌权时候,江掌权时,盲目大发展,以GDP为衡量各地官员指标,造成了各地盲目发展房地产,而各地又依赖卖地增加财政收入,造成现在房地产乱象。

任志强经常在大陆说出一些针砭时弊的大实话,这些话往往引发民众共鸣,所以被网民称为“大炮”。“任大炮”最近一次引发争论、被中共批判是在今年2月份。

今年2月,任志强公开批评“党媒姓党”,引发中共中宣系统对其进行“文革式”围攻。2月28日,中共网信办下令腾讯、新浪关闭任志强的账号,从此任志强在网络上沉寂。

3月1日,王岐山的中纪委网站转发了《中国纪检监察报》发表的《千人之诺诺,不如一士之谔谔》一文,对宣传系统和共青团派发出了“立即刹车”的警告。

3 月8日,博闻社援引消息人士称,习近平亲自叫停了对任志强“文革式”的“大批判运动”。有消息称,中共意识形态主管部门沿用几十年前的模式来处理任志强事件,那不是维护习近平,而是让习“背黑锅”。据说,习近平对这个事很生气,认为有关部门在两会前夕掀起这场对“任志强的大批判”是“愚蠢透顶”的行为。

3 月13日,《外参》杂志主编贺兰若接受法广的采访时表示,刘云山掌管的文宣系统、中共共青团等势力卷入到任志强事件里。刘云山及其旗下的文宣系统对任志强大批特批,借机挑起一波“文革式”批斗。隶属于中共北京市委的千龙网发表了《谁给了任志强反党的底气》一文,提到任志强“半夜三更喜欢给领导打电话”, 矛头指向王岐山。

贺兰若说,刘云山这样做的目的,主要是为了避免自己的“宣传王国”像周永康的“政法王国”那样出现坍塌;同时也为了保护刘云山的儿子刘乐飞;刘云山企图借任志强事件,一方面给习近平制造麻烦,另一方面反制王岐山。

5月2日,任志强被北京市西城区给予“留党察看”一年的处分。

6月2日,任志强出现在果壳旗下的付费语音问答平台“分答”上,网络在线回答网友提问,并透露个人近况;6月5日世界环境日,任志强出席了在北京召开的“2016年中国企业绿色契约论坛”,并发表闭幕演讲。

时事评论员夏小强认为,从任志强的被官媒围攻,到如今的复出,其背后是中共高层政治角力的结果,显示习近平与刘云山的角力局势逐渐明朗,刘云山正在被习近平一步步关进笼子。习近平与江泽民集团之间的博弈,对江泽民集团的打击清除,是在中共的体制下展开进行,其间的波折与反复、角力的过程,都显示出中共体制的掣肘。但是,越来越多的迹象和事实显示出,体制并非不能突破和跨越。当顺天意迈出关键一步的时候,行事将如顺水行舟,天遂人愿。
    来源: 刘毅 责编: Kitt