两句话叫停任志强事件内幕
2016-03-27

任志强事件背后内幕很深。(网络图片)

中共“两会”结束后,消息人士牛泪撰文透露,“两会”前中南海高层用二句话叫停对知名地产商任志强的批判。此前已有多方分析认为,表面上针对任志强的“炮火”实际上是刘云山主导的宣传口在攻击王岐山。

任志强事件是针对王岐山
“两会”前夕,任志强因质疑“媒体姓党”,遭到中共宣传口“文革式”的攻击。2月28日,任志强的新浪和腾讯微博帐号被关闭。2月29日,中共北京西城区委称将“对任志强作出严肃处理”。

3月2日《自由亚洲电台》刊发时政评论员陈破空的评论文章〈一场混战,中南海乱套了〉指,党媒炮轰任志强事件的最大看点,是王岐山。

陈破空认为,中共北京市委属下的《千龙网》,痛骂任自强:“一个半夜三更喜欢给领导打电话的任志强,究竟谁给了他跳出来推墙的勇气?……妄图通过资本控制政权,走西方宪政之路。”陈破空分析,一句话骂出了一个大秘密:任自强的后台是王岐山,敢于反腐、勇于打虎的王岐山是改革派。

陈破空分析,最蹊跷的是,此前《人民日报》属下的《环球时报》总编受到通报处分,仅仅因为六千多块钱的公款消费?显然不是,而是王岐山对这名极左总编的敲打和警告。

陈破空因此认为,对王岐山而言,时间紧迫,处境危险。如果不能解决威胁大局的江派和毛左派,那么王岐山到龄退休后,就极可能遭到江派残余和毛左派的疯狂报复。“他们对王岐山的痛恨、仇恨,经由千龙网的发泄,已经表露无遗。而这还只是他们痛恨、仇恨的冰山之一角。更大的痛恨、仇恨,在水下,在密室。”

任志强事件被叫停
3月1日,中纪委网站转载《中国纪检监察报》题为〈千人之诺诺,不如一士之谔谔〉一文,海外《明镜邮报》报导称,这实际上是王岐山在反击中宣部。

3月16日,北京消息人士牛泪发文透露了中共最高层的态度。文章说,在两会前,高层对任志强事件已经了解,并以二句话明确表态:“不得搞人身攻击,不得搞文革式的围攻批判”。牛泪说,任志强本人也并没有因为其网上言论遭到处理。

此前美国之音报导说,进入3月,各大媒体对任志强的批判突然完全停止,而任志强并没有受到任何处分。另外,有学者在新浪微博透露,北京西城区委讨论给任志强的处分问题3月3日下午被叫停,高层下令应以“关注两会”为主。

3月8日,海外博闻社援引消息人士称,习近平亲自叫停了对任志强文革式的“大批判运动”。“传说习近平对这个事很生气,认为有关部门在两会前夕掀起这场对‘任志强的大批判’是‘愚蠢透顶’的行为。”
 
中共文宣系统长期被江派掌控,江派常委李长春、刘云山先后主管文宣系统。一直以来,刘云山频频与习近平作对。而习近平当局对文宣系统也在持续清洗。时事评论员李林一认为,此事件背后涉及刘云山和习近平之间的博弈,牛泪的放风进一步证实了中共高层之间的矛盾。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 周永康之子案牵出“花花书记”

    下一篇: 体制内人士曝高层恶斗内幕