薄熙来为何未被判死?党媒罕见公开内情
2016-03-02


近日中共党媒罕见援引俄罗斯作家书作,回顾薄熙来案,并披露薄熙来未被当局判死刑的原因是求政权稳定,但不是习这一届政治局的决定。薄案历来被指涉及与周永康勾连的针对习近平的政变。今年初以来,习近平当局密集释放敲打江泽民集团政变罪行的信号。薄熙来最近也传出在秦城监狱的最新消息,由于中共“两会”临近,外界关注,薄熙来案再被提起,或涉及薄周政变漏罪清算。

党媒披露薄熙来未被判死为“维稳” 但是上届政治局决定

2月29日,中共党校主办的《学习时报》选载俄罗斯传记作家尤里‧塔夫罗夫斯基的书作《习近平:正圆中国梦》中有关薄熙来的章节,涉及2012年十八大前夕导致政局突变的薄熙来事件。大陆各大门户网站纷纷以标题《俄传记作家:薄熙来事件表明腐败威胁国家安全》作转载报导。

文章说,薄熙来一度被认为是国家领导人职位的有力竞争者之一。但2012年1月28日,曾多年跟随薄熙来的时任重庆市副市长、公安局局长王立军向薄出示了严重损害其妻子名誉的证据。薄熙来认为王立军是讹诈,并打了王立军一记耳光。王立军明白,他必须远离并找到能与薄熙来对着干的支持者。

王立军后来躲藏到成都的美国领事馆里,最终被北京当局控制。薄熙来在不同时期、不同地点任职期间编织的腐败网由此也浮出水面。不过性格桀骜不驯的薄熙来拒不认罪。

文章称,薄熙来事件表明,腐败已威胁到中国的社会政治稳定,也威胁国家的安全。但薄熙来最终没有判处死刑。

文章认为,薄熙来之所以没有判处死刑是有原因的。“薄熙来事件在2012年春天爆发,那时胡锦涛执政时期已接近尾声。”“如果判处薄熙来死刑,届时将使很多党政机关中的贪官感到极度不安,从而导致党和国家在转型期出现不稳定局面”。

不过文章强调,“关于薄熙来问题的政治决议是上届政治局作出的”,“这一重大丑闻对习近平在最初和最重要的阶段巩固权力带来了严重问题。”

文章指,习近平上台后反腐惩治在强化,2012年11月召开十八大之后,一些部级官员,甚至更高级别的官员被调查。并举例2013年10月中旬,南京市原市长季建业被逮捕。2014年7月,中共前政治局常委周永康被调查。

外界此前分析,习近平反腐拿下的逾百高官多是江派成员,尤里‧塔夫罗夫斯基文章点名的周永康是江泽民铁杆心腹,季建业则有江泽民“扬州大管家”之称。

薄熙来周永康图谋政变废掉习近平 罪行被隐

2012年的王立军事件发生后,美国媒体《华盛顿自由灯塔》援引美国官员的话曝光了王立军移交美领馆的材料中,有关于薄熙来、周永康联手图谋发动政变、最终废掉习近平的计划。

据报,按周永康和薄熙来的计划,是让薄熙来晋升中央政法委书记,并在上位两年内强迫习近平下台,由薄熙来接任。不过政变因为王立军事件而事败。而政变的幕后牵涉江泽民和曾庆红。

2015年1月,港媒《凤凰周刊》封面报导披露周永康同薄熙来建立政治同盟、密谋政变的细节内幕,报导指周永康曾与薄熙来在重庆有过一次密谈,要“大干一场”。

不过在2013年9月22日,薄熙来以贪污、受贿及滥用职权三宗罪被当局判处无期徒刑。而薄熙来案的政变以及活摘器官等核心罪行被掩盖。

陆媒日前盘点当庭翻供的多上落马高官的不同命运,其中报导,前中共人大副委员长的成克杰,是中共首个因经济问题被处以极刑的副国级官员。成克杰被指伙同情妇李平受贿达4,109万元,于2000年7月被北京市法院以“受贿罪”判处死刑。成克杰案开庭时当庭翻供,但结果是被快速处死。

而2013年8月22日薄熙来案庭审时,薄熙来当庭翻供,否认受贿,并用“荒谬可笑”和“疯狗”等词形容证人、证言。薄熙来并称在被调查期间他是违心向中纪委承认受贿。

当时外界分析认为,中共当局对薄熙来的审判,本身已隐藏了薄熙来参与政变、活摘器官等核心罪行。薄熙来敢于当庭翻供,正是豪赌当局不敢揭开真相,以及不敢判处其死刑。

习近平新年抛“政变集团” 薄周或再被清算?

2015年12月28日、29日,习近平主持召开政治局专题“生活会”,习在讲话中重提周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等案件的教训,称“严肃查处他们”,是“对人民负责,也是对历史负责”。

《新京报》同月30日发表文章解读称,周永康、薄熙来、令计划所涉及的问题,不仅仅是受贿、滥用职权;周、令涉及泄密;薄、周“搞非组织政治活动”等。这一解读被指间接证实薄周政变。

今年初,在中纪委网站连续刊发的习近平讲话摘编部分内容中,习在讲话中痛批中共内部有人“为个人营造声势,政治野心很大”“有的人已经到了肆无忌惮、胆大妄为的地步!”一般认为,习显然是暗批周永康薄熙来的政变图谋。

1月14日,中纪委全会公报中也罕有声称,查处周永康、令计划案“消除了党内重大政治隐患。”

1月28日,《纽约时报》报导援引学者解读习近平新书中言论,指习所说的“从事阴谋活动、破坏分裂党”其实就是政变活动,“这是他们首次公开发表文章提到,这是很重要的”。

与此同时,从薄熙来老巢重庆也有与薄案相关的信息出现。

今年1月4日,习近平开年首访重庆。1月7日,薄熙来旧部、原重庆市人大常委会副主任谭栖伟被公开宣判,其犯受贿罪被判12年。

2月2日,前文汇报记者姜维平在自由亚洲电台刊文披露,重庆最高法院已在1月29日对彭治民,曾智强案开庭再审。此案被认为是薄熙来、王立军借“打黑”之名,对反对“唱红打黑”的民营企业家彭治民、曾智强“黑打”。

2月18日,新浪微博名人“西子丹67”发文,薄熙来与首任妻子所生的儿子薄望知透露,薄熙来在秦城监狱换了牢房,据称享受特权,有分析认为,这或与薄进一步咬出周永康政变情节有关。

而据香港出版的《周永康和谷开来》一书曾披露,薄熙来在绝望和愤怒中,已揭露了周永康若干问题。

外界关注,随着习近平权力格局日趋稳固,在中共十九大前后,薄周政变等核心罪行或还会被清算。
    来源: 林中宇 责编: Kitt

    上一篇: 王岐山瞄准太子党 江绵康一秘闻重现网络

    下一篇: “一行三会”打虎变局 王岐山“扩军”